Подписан закон, запрещающий органам власти при оказании госуслуг повторно возвращать документы гражданам

20146

Президент РФ подписал федеральный закон от 19.07.2018 №204-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг” в части установления дополнительных гарантий граждан при получении государственных и муниципальных услуг”.

Федеральным законом устанавливается, что органы, предоставляющие государственные услуги, и органы, предоставляющие муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя представления документов и информации, отсутствие и (или) недостоверность которых не указывались при первоначальном отказе в приёме документов, необходимых для предоставления государственной или муниципальной услуги.

Повторный возврат допустим либо при изменении законодательства, либо при выявлении противоправных или ошибочных действий должностного лица. В последнем случае возврат документов должен быть подтверждён актом руководителя органа, предоставляющего государственную или муниципальную услугу, о факте привлечения должностного лица к ответственности за противоправное или ошибочное действие.

До сих пор ограничения по количеству допустимых возвратов документов гражданам и юридическим лицам отсутствовали.

Кроме того, Федеральным законом расширяются возможности граждан при обжаловании решений и действий (бездействия) органа, предоставляющего государственную или муниципальную услугу, должностного лица такого органа, государственного или муниципального служащего, многофункционального центра, работника МФЦ, а также иных организаций и их работников, привлекаемых для предоставления государственных или муниципальных услуг.

Так, заявитель вправе в рамках досудебного (внесудебного) обжалования обратиться с жалобой в случае истребования у него документов или информации, отсутствие и (или) недостоверность которых не указывались при первоначальном отказе в приёме документов, необходимых для предоставления государственной или муниципальной услуги.

Напомним, закон принят Государственной Думой 5 июля, одобрен Советом Федерации 13 июля.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. А кто не согласен с действиями чиновника – идите в суд.Или в жо…у – это одно и тоже.

  2. Суровость законов Российской империи смягчается необязательностью их исполнения ( Салтыков-Щедрин). Это справедливо и через столетия. Поэтому “бешеный печатный станок” ( Госдума) штампует законы для имитации своей активности, а в России ничего, по большому счету не меняется. У нас вообще, по большому счету, что-то делается, когда ЦАРЬ даст прямое указание и покажет пальцев, что надо сделать, А ЦАРЬ один и его на все не хватает. А законы… Контора пишет…

Comments are closed.