Подписан закон, регламентирующий порядок трансляции открытого судебного заседания в Интернете, по радио и телевидению

Подписан закон, регламентирующий порядок трансляции открытого судебного заседания в Интернете, по радио и телевидению

Федеральный закон, направленный на обеспечение принципа гласности судебного разбирательства и расширение прав лиц, присутствующих в судебном заседании, подписан президентом РФ, сказано на сайте Кремля.

Законом в статьи Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации вносятся изменения, регламентирующие порядок осуществления трансляции открытого судебного заседания по радио, телевидению или в Интернете.

Так, трансляция открытого судебного заседания допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании и не может осуществляться на стадии досудебного производства.

Кроме того, действия лиц, присутствующих в зале судебного заседания и осуществляющих разрешённые судом фотографирование, видеозапись и (или) киносъёмку, трансляцию открытого судебного заседания, не должны нарушать установленный порядок судебного заседания.

При осуществлении трансляции судебного заседания в протоколе судебного заседания указывается наименование средства массовой информации или сайта в Интернете, посредством которых осуществлялась трансляция.

Как писал D-Russia.ru, одновременно с этим законом Госдума также рассматривает законопроект о совершенствовании системы размещения судебных решений с использованием Интернета и обеспечении доступа к этим решениям, а также совершенствовании правового регулирования порядка трансляции судебных заседаний в Интернет. В феврале он был принят во втором чтении.

Документ определяет понятие прямой, отсроченной и частичной трансляции судебного заседания. Вид трансляции определяется судом с учетом соблюдения интересов правосудия, обеспечения безопасности участников судопроизводства, предотвращения разглашения информации, отнесенной в установленном федеральным законом порядке к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну.

Не подлежат трансляции в сети Интернет закрытые судебные заседания, а также судебные заседания, связанные с рассмотрением тех дел, решения по которым не могут быть размещены на официальном сайте суда.

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры