Подписан закон об использовании госинформсистем в области государственной гражданской службы

394

Подписанным законом от 28.12.2017 №423-ФЗ Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» дополняется новой статьёй, в соответствии с которой в целях информационного обеспечения федеральной государственной гражданской службы и оптимизации работы кадровых служб федеральных государственных органов используется федеральная государственная информационная система в области государственной службы.

Для достижения аналогичных целей применительно к государственной гражданской службе субъектов Российской Федерации на основании нормативного правового акта субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено либо использование названной федеральной государственной информационной системы, либо создание соответствующей информационной системы субъекта Российской Федерации, которая должна быть совместима с федеральной государственной информационной системой и соответствовать унифицированным требованиям к объёму и содержанию сведений о кадровом обеспечении государственных органов, подлежащих хранению, обработке и передаче в электронном виде.

При этом вносятся уточнения в статью 15 Федерального закона «О противодействии коррупции», которой регулируются вопросы ведения реестра лиц, уволенных в связи с утратой доверия. В частности, ограничивается пятью годами срок, на который лица, уволенные в связи с утратой доверия, включаются в данный реестр, и вводятся основания для исключения из него сведений о ранее включённом в реестр лице.

Напомним, положение о Единой информационной системе управления кадровым составом государственной гражданской службы Российской Федерации (ЕИСУ КС) утверждено постановлением от 3 марта 2017 года №256. Постановление закрепляет правовой статус ЕИСУ КС, которая будет основой для единого информационно-коммуникационного пространства в системе государственной гражданской службы Российской Федерации.

В постановлении планируется, что до 2018 года будет внедрён электронный кадровый документооборот и предусматривается постепенный переход (до 2019 года) федеральных органов исполнительной власти к использованию системы в кадровой работе.