Подмосковных региональных и муниципальных чиновников будут штрафовать за проволочки

За нарушение порядка предоставления государственных и муниципальных услуг служащие подмосковных министерств, главных управлений, комитетов и муниципалитетов могут быть оштрафованы на сумму до 10 тыс. рублей. Московская область подготовила соответствующий законопроект об административной ответственности региональных чиновников. Об этом «Известиям» рассказал один из авторов проекта, завотделом управления государственного регулирования министерства государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Илья Воробьев.

— В настоящее время, согласно ст. 5.63 федерального КоАПа, административная ответственность за непредоставление или задержку в предоставлении государственных и муниципальных услуг распространяется только на федеральные органы исполнительной власти и органы внебюджетных фондов, — сказал он. — Перед нами стояла задача разработать соответствующий законопроект для Московской области.

Как пояснил Воробьев, административная ответственность установлена как для должностных лиц областных органов исполнительной власти — министерств, главных управлений, комитетов, так и для чиновников органов местного самоуправления муниципальных образований Подмосковья.

По его словам, срок выдачи государственной или муниципальной услуги устанавливается административными регламентами и может доходить до полугода. Так, на получение лицензий на розничную продажу алкогольной продукции на территории Московской области или согласование размещения объектов электроэнергетики установлен срок не более чем 30 дней, на получение или замену паспорта — 10 дней, а на регистрацию рождения, расторжение брака на основании решения суда или смерти — один день.

Согласно тексту документа, за нарушение порядка предоставления государственной услуги чиновников будут штрафовать на сумму от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, а за задержку в оказании муниципальной услуги сумма выплат составит от 1 тыс. до 2 тыс. рублей. Соответственно за повторные задержки должностные лица заплатят от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, а за муниципальные — от 2 тыс. до 4 тыс. рублей.

— Законопроект представлен на обсуждение, поэтому суммы штрафа могут измениться как в меньшую, так и в большую сторону, — сказал Воробьев. — Мы исходили из штрафных санкций, установленных КоАПом, но суммы выплат на уровне субъектов, как правило, ниже.

Отметим, что, согласно федеральному КоАПу, нарушение порядка предоставления аналогичных услуг наказывается штрафом в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

— На региональном уровне оказывается довольно мало услуг, в основном это выдача лицензий для организаций на предоставление общего и среднего профессионального образования, а также лицензирование деятельности фармацевтических организаций, — отметил доцент кафедры теории и практики госуправления НИУ ВШЭ Павел Кудюкин. — Поэтому важно, что в законопроекте отмечен и муниципальный уровень, на котором оказывается большинство услуг, в частности, в сфере строительства и социальной защиты населения.

По словам Кудюкина, задержка в предоставлении услуг может быть связана как с плохо налаженным взаимодействием между организациями на разных уровнях, так и с недобросовестностью самих служащих.

— Например, когда человек подает запрос на получение социального пособия в связи с низким уровнем дохода, то местному органу — управлению соцзащиты — надо запросить информацию о доходах в налоговой службе или получить данные на наличие имущества, приносящего дополнительный доход, в регистрирующих органах, — пояснил эксперт. — Процесс получения ответа может затянуться именно по причине неэффективного взаимодействия разноуровневых организаций.

Ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев считает, что введение административной ответственности способно повысить эффективность работы областных чиновников, так как штрафы будут для них ощутимы.

По словам Гордеева, самыми востребованными для граждан считаются услуги по согласованию переустройства и перепланировки помещений. Представители малого бизнеса, в свою очередь, часто обращаются с запросом о переводе статуса квартиры, расположенной на первом этаже жилого дома, в нежилое помещение. 

Однако, по мнению председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константина Трапаидзе, введение административной ответственности с максимальным штрафом 10 тыс. рублей стоит расценивать только как дополнительную меру усиления контроля за действиями чиновников.

— Такие незначительные штрафные санкции, скорее всего, не испугают областных чиновников, — сказал Трапаидзе. — Лучше узаконить узкий спектр дисциплинарных мер воздействия: выговор, строгий выговор, занесение в трудовую книжку, а также лишение премиальных выплат. А тем чиновникам, которые лучше справляются со своей работой, наоборот, нужно назначать повышенную премию.

Источник: Известия