Почти треть сотрудников российских компаний хотели бы удалить информацию о себе из Интернета — HeadHunter

    284

    Половина сотрудников российских компаний уверены, что их карьере может навредить личная информация, выложенная в Интернете. Каждому пятому соискателю информация из Интернета уже помешала в продвижении по службе или трудоустройстве. Предупредить такую ситуацию и удалить информацию о себе хотели бы 29% опрошенных, но только 7% людей точно знают, что сделают это, свидетельствуют результаты опроса рекрутингового портала HeadHunter.

    Напомним,  что такая возможность у них должна появиться с 1 января 2016 года, когда в России в силу вступит закон о «праве на забвение», согласно которому пользователь сможет потребовать удалить свои данные из общей выдачи поисковых систем.

    По данным HH, почти 70% HR-специалистов в российских компаниях просматривают профили кандидатов в социальных сетях и часто принимают решение на основании информации из Интернета.

    Почти половина россиян считает, что их «неудобные» фотографии и резкие высказывания в Сети могут стать серьезной помехой при трудоустройстве. При этом найти такую информацию в Интернете можно о 6,8% кандидатов.

    HH-1

    Половина опрошенных ничего не знает о принятом законе. Впрочем, вряд ли он поможет тем, кто просто хочет «спрятать» свои неудачные фото. Новые нормы позволят гражданам требовать от оператора поисковой системы прекратить выдачу ссылок с информацией о себе, если она распространяется с нарушением законодательства РФ, является неактуальной или «утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя».

    Исключением является информация о событиях, содержащих признаки уголовных преступлений, сроки привлечения к ответственности по которым не истекли, а также сведения о совершении преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

    Читать также: Правительство высказалось против крупных штрафов для поисковиков по закону о «праве на забвение»>>