«Почта России» купит большую партию смартфонов на отечественной ОС

35

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров в четверг посредством Twitter привлёк внимание общественности к открытому конкурсу «Почты России» на поставку 15 тысяч смартфонов на операционной системе из реестра отечественного ПО.

Конкурс с начальной (максимальной) ценой контракта 195 миллионов рублей объявлен в среду 21 декабря. Как следует из документов, «Почта» хочет купить 15 тысяч «коммуникаторов» (с защитными чехлами) диагональю от 5 до 5,5 дюйма, с минимальным разрешением экрана 1280×720 точек и основной камерой не менее 8 Мп. Процессор должен быть минимум четырехъядерный с частотой от 1,2 ГГц. В качестве примера подходящего устройства приводится аппарат Jolla C — на ОС Sailfish.

Аппараты нужны для 123 отделений «Почты России» и должны быть поставлены в две очереди: 6730 устройств – в течение 12 недель с даты подписания договора; 8270 — с 1 по 28 февраля 2018 года. Исходя из количества телефонов и общей цены, каждое устройство обойдётся «Почте России» примерно в 13 тысяч рублей.

Какие телефоны могут покупать чиновники
Требования к покупаемым за госсчёт сотовым телефонам: на государственные средства чиновник уровня руководителя или заместителя руководителя федерального государственного органа может позволить себе приобрести телефон стоимостью до 15 тысяч рублей. Тем, кто занимает должности категории «помощники (советники)» запрещено закупать телефоны дороже 10 тысяч, специалистам можно купить телефон не более чем за 5 тысяч рублей.

Напомним, год назад Никифоров заявил, что Минкомсвязь рассчитывает на рост популярности на российском рынке мобильных устройств на базе операционной системы Sailfish в 2016 году. По его словам, Россия договорилась со странами БРИКС объединить усилия для разработки ОС Sailfish в ответ на тотальное доминирование американских программных продуктов, когда три операционные системы (Windows от Microsoft, Android от Google и iOS от Apple), по сути, полностью контролируют большую часть мирового IT-рынка.

Sailfish Mobile OS RUS была включена в реестр отечественного ПО в сентябре 2016 года. Разработчик – ООО «Открытая мобильная платформа», резидент татарстанского Иннополиса. В мае 2016 Никифоров также привлёк внимание к этой компании, призывая IT-специалистов откликнуться на её вакансии.

Оригинальная ОС Sailfish разработана финской компанией Jolla, которая в июне прошлого года победила в конкурсе министерства связи и массовых коммуникаций России на импортозамещение операционных систем для мобильных устройств. Помимо Jolla, в консорциум разработчиков вошел холдинг ЕСН, а также софтверная компания ЭСК и «Яндекс».

Читать также: «Председатель Jolla заявил, что компания вышла из финансового кризиса»>> 

Напомним, что в качестве альтернативы американским мобильным операционным системам в России рассматривалась также ОС Tizen.