Победитель конкурса на разработку национальной программной платформы ушел с рынка

224

Российская софтверная компания PingWin Software на этой неделе прекратила существование. В 2011 году PinfWin выиграла конкурс Минкомсвязи на право создания национальной программной платформы, но заказ на исполнение работы после смены руководства министерства не получила, что, среди прочего, повлияло на судьбу компании.

Создать национальную программную платформу – операционную среду, совокупность средств разработки, фонд алгоритмов и программ – предполагалось на программном обеспечении с открытым кодом, которое в России принято называть «свободным программным обеспечением» (СПО). Закрытие PingWin Software можно считать формальным завершением очередной безрезультатной попытки создания отечественных программных продуктов, альтернативных импортным проприетарным, и использования их в госструктурах.  

История началась семь без малого лет назад. В сентябре 2007 года вице-премьер Дмитрий Медведев провел совещание в Мининформсвязи (ныне Минкомсвязи) по вопросам применения СПО в государственных организациях с целью «придать мощный импульс развитию СПО в нашей стране». Через три года, если СПО получит господдержку, наши производители софта переключатся с Windows на новую платформу, и соотношение на рынке свободных и проприетарных программных продуктов станет «50 на 50», заверили участники совещания, представляющие индустрию. Эту цель совещание и наметило.

Достичь ее не удалось, однако совещания, круглые столы и пр. мероприятия, посвященные СПО, случались регулярно. Так, в 2009 году внедрение СПО в госорганах неоднократно обсуждали в Минкомсвязи и на конференциях, организованных IT-компаниями. Состоялся ряд демонстративных внедрений СПО. Например, систему электронного документооборота для Минкомсвязи компания «АйТи» поставила за символические 30 тысяч рублей.

В октябре 2011 года был заключен пятимиллионный рублевый контракт на разработку прототипа «национальной программной платформы» с PingWin Software, которая выиграла конкурс в альянсе с членами Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО), перебив предложения конкурентов ценой.

Финансирование дальнейших работ по проекту НПП должно было составить более 200 миллионов рублей, но оно не поступило.

Напомним в этой связи, что недавно глава Минкомсвязи обратил внимание на небезопасность использования в госучреждениях импортных программных продуктов, а премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о важности импортозамещения.