Данные Google и Сбербанка о совместном проекте разошлись втрое (обновлено)

    Сбербанк и Google в совместном проекте под названием «Бизнес класс», пилотный запуск которого прошёл в Татарстане, обучили «навыкам в цифровой сфере» пять тысяч предпринимателей, сообщил президент Google в регионе EMEA Мэтт Бриттин (Matthew Brittin) «Коммерсанту». Ранее глава Сбербанка заявлял премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, что «через программу обучения [в Татарстане] прошло порядка 15 тысяч малых предпринимателей».

    В Google и пять тысяч считают достижением. «Результаты нас настолько обрадовали, что в этом году мы расширяем географию и подключаем еще 20 регионов России, более 50 тысяч человек уже подали заявки. А в следующем году количество регионов составит 41», — заявил Бриттин.

    По его словам, «Россия находится на пятом месте в мире по количеству загрузок приложений из Google Play и других магазинов», это «огромный рынок». Объём «мобильной экономики» в России Google оценивает в 3,8% ВВП, в отрасли работает 1,1 миллиона человек. Через «четыре-пять лет» число рабочих мест в «мобильной экономике» вырастет ещё на 400 тысяч.

    Наряду с Android и поисковой машиной Google Бриттин считает важнейшим онлайн-сервисом YouTube: «Россияне, как мы знаем, обожают использовать эту платформу, чтобы общаться, узнавать новое, развлекаться».

    Троекратное завышение данных, сообщённых Германом Грефом Дмитрию Медведеву, не первый случай, когда премьер-министра вводят в заблуждение в связи с IT-проектами в России. Так, в 2015 году Минкультуры презентовало главе правительства сайт Национальной электронной библиотеки с преднамеренно запрограммированными недопустимыми изъянами.

    После публикации заметки в редакцию поступил комментарий пресс-службы Сбербанка: «Представитель Google и президент банка говорили о двух разных количественных результатах проекта, не противоречащих друг другу. Если Мэтт Бриттин назвал количество жителей Республики Татарстан, которые завершили программу по итогам активной фазы реализации проекта (в том числе с офлайн мероприятиями) по данным на ноябрь 2016 года, то руководство Сбербанка говорило о количестве уже закончивших обучение и продолжающих прохождение программы по данным на февраль 2017 года, поскольку в онлайн режиме «Бизнес класс» остался доступен для жителей Республики Татарстан.» 29 августа, 20:39

    ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    три + восемнадцать =