Плана реализации госпрограммы «Информационное общество» на 2013 год до сих пор нет

Мы уже писали, что реализация госпрограммы «Информационное общество (2011-2020 годы)» в 2013 году практически не ведется.

Нет не только заключенных контрактов (кроме контракта на разработку форм Единого портала для федеральных ведомств), но и плана реализации мероприятий госпрограммы.

Напомним, в соответствии с порядком разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Российской Федерации, (утвержденным Постановлением Правительства РФ от 02.08.2010 г. № 588) ответственный исполнитель программы (в данном случае Минкомсвязь России) должен разработать план реализации государственной программы.

План реализации должен пройти длинную цепочку согласований – сначала с соисполнителями (в случае с госпрограммой «Информационное общество»  — это 16 федеральных ведомств), потом – с Минэкономразвития и Минфином.

После согласований проект плана направляется в Правительство.
Результатом должно быть распоряжение Правительства, утверждающее план реализации госпрограммы. Примерно такое:

rasp_utv
Согласно упомянутому выше порядку,  одновременно с планом реализации должен быть разработан и утвержден приказом министерства детальный план-график реализации государственной программы. Этот план-график должен содержать перечень мероприятий и контрольных событий государственной программы с указанием их сроков и ожидаемых результатов, а также бюджетных ассигнований.

Насколько нам известно, в середине июля 2013 года проект был направлен Минкомсвязью  в ведомства-соисполнители с просьбой «согласовать его в возможно короткие сроки» (письмо и проект плана имеется в распоряжении редакции), но до настоящего момента распоряжения Правительства нет.
По утверждениям сотрудников Минкомсвязи, в августе детальный план-график реализации госпрограммы по мероприятиям Минкомсвязи был утвержден приказом Министра, но он также не опубликован.

Таким образом, без утвержденных планов реализации госпрограммы ни один из ее соисполнителей не имеет нормативного основания проводить конкурсные и/или контрактные процедуры для ее реализации, так как это может быть признано нецелевым расходованием средств.

Неудивительно, что государственная программа «Информационное общество (2011-2020 годы)» попала в число «худших» по степени ее выполнения в 2013 году.