План правительства США в отношении искусственного интеллекта: пусть всё сделают в Google

747

Советник Трампа по технологиям Майкл Кратсайос (Michael Kratsios) заявил в четверг 10 мая на встрече с ведущими американскими технологическими компаниями, что им не следует опасаться госрегулирования в области искусственного интеллекта; власти не станут диктовать, какие типы ИИ-систем следует разрабатывать, и не будут составлять плана развития отрасли. Иными словами, Google, Facebook и Amazon могут делать, что захотят, и власти им мешать не собираются, пишет Quartz.

Однако, сказал Кратсайос, администрация президента предложила выделить финансирование на поддержку образования в области компьютерных наук и научных, технологических, инженерных и математических навыков (STEM). Также, по словам советника, администрация Трампа созовёт специальный комитет по ИИ, который будет координировать исследования и разработки в области искусственного интеллекта в госсекторе; подробностей о возможных кандидатурах, которые войдут в состав комитета, и о финансировании их работы Кратсайос не раскрыл.

Зато он упомянул о предоставлении большего количества персональных данных американцев в пользование ИИ – конечно же, с тщательным соблюдением мер безопасности. Эти планы явно идут вразрез с требованиями парламентариев, встревоженных утечками ПД – особенно в связи с недавним скандалом с Facebook и Cambridge Analytica, отмечает издание и добавляет, что политика Белого дома в отношении ИИ разительно отличается от политики других стран в этой сфере.

Напомним, в конце апреля правительство Великобритании заключило с группой ведущих технологических компаний и организаций договор о развитии технологий искусственного интеллекта. Вложения в организованный для этого целевой фонд, создаваемый на средства правительства, индустрии и академического сообщества, составят почти миллиард фунтов стерлингов.

Китай намерен инвестировать в ИИ как минимум 7 миллиардов долларов до 2030 года, включая 2 миллиарда в исследовательский парк в Пекине. К этому времени китайское правительство ожидает развить 150-миллиардную ИИ-индустрию и стать лидером отрасли.

Франция заявила, что направит на исследования в области ИИ 1,8 миллиарда долларов до 2020 года, Канада в марте 2017 выделила на это же 125 миллионов долларов и приступила к поиску «ИИ-гениев».