Первый российский банк объявил о начале приема карт Visa и MasterCard в Крыму

На днях Генбанк первым среди российских банков официально объявил о начале приема карт международных платежных систем в своей торговой сети в Крыму, пишет «Коммерсант». До сих пор российские игроки старались не афишировать такие действия, подпадающие под санкции США, утверждает издание.

«Генбанк осуществляет прием банковских карт МПС через процессинговый центр Национальной системы платежных карт (НСПК) в 270 устройствах по торговому эквайрингу,— говорится в сообщении банка.— Всего банком было установлено 815 pos-терминалов на территории Крымского полуострова. Оставшиеся устройства в связи с приближением курортного сезона Генбанк планирует запустить через НСПК сразу же после майских праздников».

Как пишет СМИ, решить вопрос с приемом карт МПС в Крыму через НСПК и запустить эквайринг с 1 апреля не удалось, поскольку вопрос оказался юридически довольно сложным. Генбанк участвует в МПС через Росбанк. И если бы Генбанк выступал в Крыму как банк-эквайер МПС, Росбанк не могла бы миновать информация о нарушении санкционного режима банком, который подключен к МПС через него. Это, в свою очередь, могло повлечь санкции к самому Росбанку со стороны МПС. В самом Росбанке ранее подтверждали, что «Генбанк не может осуществлять обслуживание карт МПС на эквайринговом оборудовании в своей сети в Крыму из-за санкций, даже если будет процессинг через НСПК». Вчера в Росбанке напомнили, что еще в декабре 2014 года заблокировали проведение операций по картам МПС в устройствах спонсируемых банков на территории Крыма.

Теперь, как заявляют «Коммерсанту» в Генбанке, найденная схема работы с картами МПС ничем не угрожает Росбанку. «По рекомендации коллег из НСПК и ЦБ мы нашли следующее решение: мы осуществляем эквайринг любых карт, обслуживаемых в рамках НСПК, не как участник МПС, а как прямой участник и банк-эквайер самой НСПК, на что получать одобрение Росбанка нам не нужно»,— пояснили в банке. При этом направление операций в НСПК из торговых точек, обслуживаемых Генбанком, осуществляет российская компания, а не Росбанк, как на остальной части России, добавляет он. Впоследствии на процессинг этой компании будут переведены и банкоматы Генбанка, таким образом, держатели карт сторонних банков, по идее, смогут снимать в них наличные.

Впрочем, внедренная Генбанком схема небезупречна и создает риски как для самих банков-эквайеров, не подпавших под санкции, так и для банков—эмитентов карт, отмечают эксперты, опрошенных изданием.

Фото (с) Коммерсант