Первые госзакупки ноутбуков по новой экономичной схеме состоятся в США в IV кв 2016

513

В четвертом квартале 2016 года федеральные агентства США должны совершить первые закупки ПК и ноутбуков с помощью платформы госзакупок IT Schedule 70. К 17 июня ведомства должны отчитаться о необходимом количестве устройств, которые они хотят закупить в период с июня по сентябрь, чтобы получить максимальные скидки от поставщиков, сообщила в официальном блоге помощник комиссара Службы интегральных технологий Агентства служб общего назначения (General Services Administration, GSA) Мэри Дэйви (Mary Davie).

Как писал D-Russia.ru, в октябре 2015 Административно-бюджетное управление (Office of Management and Budget, OMB) опубликовало план по сокращению закупок агентствами компьютеров и ноутбуков.

Меморандум требует у агентств уменьшить количество закупаемых устройств и число контрактов, а также определиться с оптимальной конфигурацией машин. Установленный для этого дедлайн — октябрь 2016. Закупки должны производиться через три основных платформы госзакупок.

Для оптимизации расходов на закупки оборудования была образована межведомственная группа Workstation Category Team (WCT), которой было поручено разобраться в заключенных контрактах. В итоге было определено пять конфигураций компьютеров и ноутбуков, достаточных для выполнения задач госструктур. Теперь к этим конфигурациям добавилась шестая, говорится в блоге Дейви.

Дейви также отмечает, что в рамках общегосударственной стратегии закупок ПК и ноутбуков разработаны формы типовых договоров, а в число вендоров включены компании малого и среднего бизнеса (их теперь среди продавцов — более 85%) — это сделано для упрощения процесса закупок, экономии средств и достижения «социоэкономических целей».

Стратегия, поясняет Дэйви, должна помочь агентствам не отставать от быстро меняющихся технологических реалий: технические требования к устройствам пересматриваются каждые девять месяцев (в изначальном меморандуме OMB это предполагалось делать раз в полгода — ред.). С текущими конфигурациями ПК и ноутбуков можно ознакомиться онлайн, как и с предложениями по их приобретению.

Напомним, ранее в июне Белый дом издал меморандум для федеральных агентств США, обязывающий их ввести должности менеджеров программного обеспечения, провести инвентаризацию лицензий на ПО и двигаться в сторону унифицированных и централизованных закупок софта – это должно помочь уменьшить расходы ведомств в этой сфере.

В сообщении правительства приводились результаты подобной политики в процессе закупок ПК и ноутбуков, а также мобильных устройств:

  • с 2009 года сэкономлено почти 2 миллиарда долларов;
  • закупочные цены на персональные компьютеры упали на 50%;
  • было отсеяно более 700 дублирующих друг друга контрактов общей стоимостью почти 4 миллиона долларов.

Платформа IT Schedule 70 на сегодняшний день дает доступ к предложениям более пяти тысяч сертифицированных вендоров IT-продуктов и услуг. Продавцы, предлагающие ПК, соответствующие требованиям госзакупок, отмечают свои товары специальной иконкой. Их число будет расширяться, говорится в сообщении Дэйви.