Первой инвестицией венчурного фонда «Ростелекома» стала покупка 30% Raidix

214

Венчурный фонд «Ростелекома» «КоммИТ кэпитал» осуществил первую инвестицию, пишут «Ведомости».

Фонд инвестировал в российскую компанию Raidix, разрабатывающую программное обеспечение для систем хранения данных, сообщил изданию представитель госоператора и подтвердил гендиректор Raidix Александр Каташов. По их словам, фонд получил 30% компании за 100 миллионов рублей.

По данным ЕГРЮЛ, 100% Raidix принадлежит ее основателю Андрею Федорову. По словам собеседников «Ведомостей», «КоммИТ кэпитал» внесет вклад в уставный капитал компании, и доля Федорова сократится до 70%. Таким образом, вся компания была оценена в 333 миллиона рублей.

В 2015 году выручка Raidix составила около 100 миллионов рублей, из них чуть больше половины приходится на международный рынок, говорит Каташов.

По словам директора фонда «КоммИТ кэпитал» Алексея Куприянова, деньги «Ростелекома» пойдут на расширение продаж Raidix. По его данным, сейчас Raidix занимает меньше 1% как российского, так и мирового рынка софта для СХД. Ее основными конкурентами Куприянов называет глобальные корпорации, такие как Dell-EMC, IBM, Hitachi и др. Весь российский рынок систем хранения данных Куприянов оценивает в 40 миллиардов рублей, из которых на софт приходится около 5–7 миллиардов.

Долю Raidix на российском рынке планируется увеличить как за счет закупок самого «Ростелекома», так и за счет его клиентов, под нужды которых компания сможет доработать продукт, используя экспертизу «Ростелекома», прокомментировал изданию вице-президент госоператора Алексей Басов. По его словам, решения Raidix можно применять в продуктах, связанных с резервным копированием, библиотеками контента, виртуализацией, большими данными.

Напомним также, что продукт компании Raidix – RAIDIX 4.0 – включен в официальный реестр российских программ.

Как венчурный инвестор, «КоммИТ кэпитал» планирует владеть долей в компании в течение 5–7 лет и рассчитывает, что ее годовая доходность в рублях составит 30–40%, сообщают «Ведомости». В будущем фонд сможет поучаствовать в новых раундах финансирования наряду с новыми инвесторами, говорит Куприянов.

Как пишет издание, «Ростелеком» решил создать венчурный фонд в 2014 году. Формально он заработал в середине 2015 года, когда получил от «Ростелекома» первый транш финансирования, однако команда, которая начала искать интересные проекты, была сформирована еще в начале 2015 года, сказал Басов. Чтобы фонд вкладывался в проекты, «Ростелеком» разместил на его счетах 1,5 миллиарда рублей. По мере освоения денег капитал фонда может быть увеличен, добавляет он.

По словам Басова, сейчас помимо Raidix в активной работе находится еще три сделки, закрытие которых ожидается в первой половине 2016 года. Всего за это время было рассмотрено более 300 компаний.