Первая партия карт НСПК с отечественным чипом может появиться осенью – СМИ

    216

    Компания «НИИМЭ и Микрон» (входит в холдинг АФК «Система» Владимира Евтушенкова) разработала чип для банковских карт, который будет использоваться в картах национальной системы платежных карт (НСПК); первая партия карт с новым российским чипом может быть выпущена в РФ уже осенью этого года, сообщают “Известия” со ссылкой на официального представителя «Микрона» Алексея Дианова.

    По словам Дианова, чип «Микрона» разработан на основе российских технологий в качестве альтернативы чипам американского (Atmel), европейского (STMicroelectronics, NXP, Infineon) и азиатского производства (Samsun, Renesas), который сейчас используется российскими банками при выпуске карт.

    Российский чип будет использовать компания НСПК, которая принадлежит ЦБ, она планирует захватить половину рынка к 2018 году. Также заказать производство карт с российской микросхемой при желании смогут отечественные банки — для выпуска карт Visa и MasterCard, рассказал Дианов.

    По его данным, чип «Микрона» уже сертифицирован по международному стандарту EMV и поэтому может использоваться не только в российских платежных системах (например, «ПРО100», «Золотая корона»), но и международных.

    Стоимость чипа от «Микрона» будет на уровне зарубежных аналогов: 30-50 евроцентов.

    Сейчас компания «Ситроникс смарт технологии», также входящая в группу РТИ, поставляет банковские карты (с чипами зарубежного производства) Сбербанку, Банку Москвы, МТС-банку и другим крупным банкам — всего более 15 миллионов штук ежегодно. «Микрон» может выпускать до 10 миллионов банковских чипов в месяц, чтобы использовать их в производстве карт на собственной линии и продавать другим производителям банковских карт, пишет издание.

    При использовании импортного чипа необходимо делать лицензионные отчисления иностранным правообладателям криптоалгоритмов, которые к тому же не соответствуют российским ГОСТам. Кроме того, иностранные банковские чипы могут попасть под эмбарго с ограничением их поставок в Россию. Полностью отечественная разработка и производство гарантируют постоянную доступность чипов для российской банковской системы. Кроме того, выпуск чипов российского производства укладывается в целевую политику программы импортозамещения, пишут “Известия”.

    У «Микрона» уже есть сертифицированный по EMV-чип, созданный для универсальной электронной карты (УЭК), однако использовать его для карт НСПК и классических банковских карт нецелесообразно – чип УЭК дороже из-за того, что в нем планировалось множество приложений помимо платежного, поясняет источник, близкий к ЦБ.

    НСПК разрабатывает для банков-эмитентов спецификации и требования ко всем элементам платежной карты, в том числе и к чипу, — заявила «Известиям» официальный представитель НСПК Елена Бочарова. Эти спецификации будут переданы компаниям-производителям для изготовления карт «Мир» [такой бренд избран ЦБ для продвижения отечественного аналога Visa и MasterCard]. НСПК будет рекомендовать сотрудничать с российскими производителями в приоритетном порядке, но окончательный выбор остается за банками-эмитентами.

    Выпуск собственных карт НСПК с логотипом «Мир» в виде земного шара начнет в декабре 2015 года. По словам главы компании Владимира Комлева, долю собственных карт на российском рынке к 2018 году компания планирует довести до 50%.

    Как сообщал Экспертный центр электронного государства, Россия переводит внутрироссийские транзакции по банковским картам в Национальную систему платежных карт. Этот переход должен был завершиться к 1 апреля. Вопрос обеспечения бесперебойности внутрироссийских операций с картами встал после того, как Visa и MasterCard, реагируя на санкции США против банка «Россия», а также владельцев СМП Банка, перестали проводить операции клиентов обоих банков.