Переносимость могут перенести

    8

    Введение MNP может быть отложено

    Как сообщает «Ъ», Инфокоммуникационный союз просит Госдуму перенести сроки вступления в силу закона о переносимости номера при смене сотового оператора (MNP). Для модернизации сетей и внесения корректив в договоры с абонентами понадобится не менее полутора-двух лет, что осложняет до предела необходимость подключить услугу уже 1 декабря 2013 года, утверждает союз.

    Поправки к закону «О связи», в соответствии с которыми абоненты получат право сохранять за собой номер при смене сотового оператора, приняты Госдумой в первом чтении 23 ноября. Для обеспечения этой услуги предлагается создать базу данных перенесенных номеров. Ее создание оценивается в 498,6 млн. руб. единовременно из средств федерального бюджета, заложенных в резерве универсального обслуживания. Эксплуатация базы данных оценивается в 300,7 млн руб. Депутаты предлагают обеспечить вступление в силу закона 1 декабря 2013 года.

    Однако операторы заявляют, что могут не успеть подготовиться к оказанию новой услуги за год. В письме президента Инфокоммуникационного союза (его членами являются МТС, «МегаФон» и «Вымпелком») Александра Крупнова одному из авторов законопроекта и зампреду Госдумы Сергею Железняку говорится, что «срок вступления в силу 1 декабря 2013 года является недостаточным для подготовки к реализации положений законопроекта и не позволит операторам связи предоставить абонентам услугу переносимости номера с высоким качеством и в приемлемые сроки».

    Александр Крупнов предложил внести ко второму чтению поправку — о вступлении законопроекта в силу 1 марта 2014 года. Законопроект с общественностью и экспертами не обсуждался; схема переноса номера неясна; лучше отложить документ не на три месяца, а на полгода, заявил «Ъ» господин Крупнов.

    В Минкомсвязи и аппарате правительства не ответили на вопросы «Ъ» о выборе оператора базы данных и порядке финансирования и создания базы перенесенных номеров. «Задача министерства — успеть в установленные законом сроки обеспечить необходимую нормативную базу»,— сообщила «Ъ» представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая.

     Газета «Ведомости» приводит мнения представителей «большой тройки».

    Чтобы MNP заработала, необходимо принять 21 новый нормативно-правовой акт, подсчитал руководитель «Мегафона» по связям с законодательной и исполнительной властью Дмитрий Петров. По его подсчетам, органам власти понадобится на это от трех месяцев до полугода, а операторам, чтобы привести инфраструктуру в соответствие с их требованиями (например, закупить и сертифицировать оборудование), — не менее восьми месяцев. Если форсировать эти процедуры, можно успеть ввести MNP к марту 2014 г., но никак не к декабрю 2013 г., уверен он. Именно по этой причине Инфокоммуникационный союз и решил направить письмо в Госдуму, объясняет он.

    Чтобы запустить MNP с 1 декабря 2013 г., пакет нормативных документов надо подготовить к марту — сделать это будет непросто, согласен чиновник правительства.

    Но даже разработав и утвердив полноценную нормативную базу, включающую в себя подзаконные акты, нужно будет потратить еще не меньше года на качественную подготовку к запуску MNP, считает представитель МТС  Валерия Кузьменко. В частности, операторам нужно будет провести тендеры на закупку необходимого оборудования, его установку и тестирование, проработать все детали взаимодействия друг с другом, проинформировать абонентов, говорит она.

    На техническую подготовку к MNP потребуется не менее года, согласна пресс-секретарь «Вымпелкома»  Анна Айбашева. Организация MNP на сети «Вымпелкома» может стоить около $40 млн, еще $10 млн может быть потрачено на доработку IT-систем, говорит она, добавляя: эта сумма не финальная и может увеличиться в зависимости от того, какое техническое решение будет использовано. При этом начать замену оборудования операторы смогут только после того, как требования к нему будут зафиксированы в подзаконных актах, предупреждает Айбашева.

     

    По материалам kommersant.ru, www.vedomosti.ru