Передача частному партнеру исключительных прав на IT-объекты ГЧП одобрена во втором чтении

391

Госдума приняла во втором чтении законопроект о возможности передачи исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности частному партнеру в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП), если объектом ГЧП является IT-система.

Законопроект, напомним, был внесен в ГД в сентябре 2018, новая редакция документа поступила в Думу в апреле 2019.

Согласно законопроекту, при заключении соглашения о ГЧП, в котором объектом соглашения выступает информационно-телекоммуникационная система и составляющие ее элементы IT-инфраструктуры (программы для ЭВМ, базы данных, а также обеспечивающие их эксплуатацию технические средства обработки, передачи и хранения данных, в том числе в составе единых информационных систем), публичный партнер может принять на себя обязательства предоставить частному партнеру исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, входящие в состав существующих IT-объектов, а также права на обеспечивающие их эксплуатацию технические средства.

Распоряжение частным партнером исключительными правами будет регулироваться правилами, установленными гражданским законодательством в отношении интеллектуальной собственности с учетом ограничений, установленных законодательством о ГЧП.

Как писал D-Russia.ru, ко второму чтению законопроекта поступило 16 поправок, все они были приняты. В частности, правительство наделяется полномочиями по оценке проектов ГЧП в сфере информационных технологий на предмет возможности отчуждения частному партнеру прав на интеллектуальную собственность и определению случаев, когда такое отчуждение недопустимо.

Также поправками регулируется возможность взаимодействия государства и частного партнера по реализации проектов по маркировке товаров.

Авторы документа указывают, что принятие законопроекта сделает проекты ГЧП в сфере разработки, создания и эксплуатации объектов информационно-телекоммуникационных технологий более надежными с точки зрения участия в них малых и средних профильных IT-компаний, что обеспечит привлечение частных инвестиций, инновационных решений, передовых технологий и лучших мировых практик в решение стратегических задач информатизации общества и цифровизации российской экономики.

Напомним, летом 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 29.06.2018 №173-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым были внесены изменения в законодательство о ГЧП и концессионных соглашениях – объекты IT были добавлены в перечень объектов данных соглашений, благодаря чему появилась возможность реализации проектов в сфере IT как в формате соглашений о ГЧП, так и в формате концессионных соглашений.