Пентагон ведёт исследования с целью использовать ИИ в военном деле

320

Американское агентство передовых оборонных исследовательских проектов министерства обороны США DARPA занимается разработками в области искусственного интеллекта – такими, как системы со «здравым смыслом» и системы, которые могут идентифицировать изображения, созданные искусственно. Об этом написало в понедельник интернет-издание silicon.co.uk.

Как сообщил Financial Times менеджер программы Дэвид Ганнинг (David Gunning), DARPA работает с внешними исследователями для создания систем ИИ, которые «могли бы адаптироваться к неожиданным обстоятельствам». «Нынешние системы искусственного интеллекта хрупки и не могут решать проблемы за пределами узкого диапазона, для которого они были созданы», – сказал он.

По его словам, исследование может привести к созданию машин со «здравым смыслом», обладающими большей гибкостью и приспособляемостью, а также способностью общаться с людьми на естественном языке.

В отдельном проекте DARPA собирает вместе экспертов для тестирования технологий, направленных на выявление искусственно созданных изображений. Тестирование запланировано на это лето.

DARPA хочет разработать более совершенные методы распознавания изображения для обнаружения подлога. Агентство хочет, чтобы эксперты соревновались в создании самых убедительных искусственных звуков, изображений и видео, созданных ИИ, а также систем автоматического определения объектов-подделок.

Зачем военным распознавать «ложные изображения»

Маскировка объектов, которые невозможно сделать невидимыми для космической разведки (здания и сооружения, военная техника), важна для сдерживания потенциального противника. Для такой маскировки во времена холодной войны в СССР прилагались значительные усилия и применялись изощрённые методы. В частности, над маскируемыми сооружениями возводились т.н. объекты прикрытия – здания, назначением которых было скрыть, например, подземный командный пункт. Система, которая в состоянии автоматически распознать или хотя бы заподозрить замаскированный объект («ложное изображение»), даёт существенное преимущество одной из сторон.

Другой пример – распознавание рельефа местности крылатой ракетой обеспечивает, наряду с другими технологиями, её автономное движение к цели. Для борьбы с крылатыми ракетами местность, над которой она должна пролететь, иногда заблаговременно «изменяют», чтобы исказить сигнал радар. Бортовая система, распознающая такие искусственные изменения, способна сделать их бесполезными.

Издание также отмечает, что Google – одна из компаний-лидеров в разработке систем ИИ, необходимых Пентагону.

См также: “Google всё же будет работать на Пентагон – Wired” >>