Пентагон уже полгода формирует список запрещенного для закупок ПО с российским и китайским кодом

391

Министерство обороны США создаёт список программных продуктов, предназначенный для сотрудников ведомства и компаний – партнёров Пентагона, для предотвращения поставок любого софта из России и Китая, сказала в минувшую пятницу журналистам заместитель министра обороны по вопросам закупок и вооружения Эллен Лорд (Ellen Lord).

Список поставщиков, который составляется уже шесть месяцев, предназначен для того, чтобы помочь избежать покупки кода неправильного происхождения для Пентагона и его партнёров, сказала она.

«Мы работаем над тем, чтобы убедиться, что мы не закупаем программное обеспечение, например, российского или китайского происхождения, и зачастую с первого взгляда сложно определить источник из-за холдинговых компаний», — сказала замминистра.

Напомним, что летом 2017 года в США ограничили госзакупки продуктов «Лаборатории Касперского». В июне этого года власти США опубликовали новые правила к федеральным контрактам, которые запрещают использование программного обеспечения «Лаборатории Касперского» не только в федеральных IT-системах, но и в системах подрядчиков.

Не сообщается, идёт ли речь о тиражируемых программных продуктах, права на которые принадлежат российским и китайским компаниям, или в ограничительные списки Пентагона также попадает софт, в разработке которого программисты из РФ или КНР участвовали на аутсорсинге.