Павел Дуров пообещал создать команду для удаления запрещенного контента в Индонезии

52

Мессенджер Telegram формирует специальную команду модераторов, которые знают индонезийский язык и культуру Индонезии, чтобы они смогли быстрее проверять сообщения о контенте, имеющем отношение к терроризму, заявил основатель сервиса Павел Дуров в ответ на блокировку мессенджера в этой стране.

Дуров пояснил, что инцидент с блокировкой мессенджера в Индонезии произошел из-за отсутствия прямого канала связи между командой Telegram и властями страны, пишет РИА Новости, ссылаясь на текст заявления Дурова. По его словам, министерство коммуникаций и информационных технологий Индонезии направляло команде Telegram список публичных каналов, где размещались материалы террористов. Однако в компании не успели быстро обработать этот список.

В минувшую пятницу пользователи мессенджера в Индонезии стали замечать, что не могут войти в Telegram через сети нескольких операторов связи. Как выяснилось немного позже, министерство информационных технологий и связи Индонезии направило интернет-провайдерам письмо с просьбой ограничить доступ к 11 доменам Telegram, о чем заявило официально на сайте ведомства.

Решение объясняется тем, что многие Telegram-каналы распространяют запрещенный контент, в том числе пропагандируют радикальные взгляды и терроризм. Кроме того, на некоторых из них можно найти инструкции по изготовлению взрывчатки.

Власти могут полностью заблокировать приложение, если разработчик не раскроет технологию по работе с противоправным контентом, распространяемым через мессенджер, говорится в сообщении.

По словам Дурова, Telegram уже заблокировал все каналы, на которые пожаловались индонезийские чиновники, и направил запрос об установлении прямого канала связи с властями страны.