Павел Дуров: ФБР просило меня о доступе к переписке пользователей Telegram

197

Павел Дуров, основатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram, сообщил The Baffler подробности о давлении на него со стороны ФБР.

В мае 2016 года, когда предприниматель приехал в Сан-Франциско для участия в конференции Google I/O, агенты ФБР пришли к нему на съёмную квартиру с судебным ордером.

«Они показали ордер и сказали: «Мы очень уважаем твои взгляды на криптографию и конфиденциальность, нам нравится твоя работа, но есть серьёзная проблема — терроризм, мы должны защищать людей от него. Мы хотели бы наладить процесс обмена данными так, чтобы вы могли нам помочь нам выявить террористов», — рассказал Дуров.

Издание при этом отмечает, что связанные с Telegram компании не зарегистрированы в США и не имеют там представительств, поэтому на них не распространяется юрисдикция американского суда.

Сотрудники ФБР даже пытались подкупить одного из разработчиков мессенджера, находившегося в то время в Лос-Анджелесе. Как заметил Дуров, они предлагали «десятки тысяч долларов» за информацию об алгоритмах шифрования и внутренней архитектуре Telegram, но ничего не добились.

Это не первый случай, когда ФБР оказывает давление на разработчиков из России с целью получить доступ к технологиям, и даже к исходному коду программных продуктов. Так, в 2011 году на границе США, в аэропорту, агенты ФБР пытались склонить к сотрудничеству сотрудников российской компании Elcomsoft. Это не самый яркий пример бесцеремонности американских силовиков. В 2010 году агенты американской спецслужбы ICE (Immigration and Customs Enforcement) арестовали в Калифорнии Владимира Чернавского, представлявшего интересы российских софтверных компаний, специализирующихся на программных продуктах, связанных с информационной безопасностью (в частности, одно время он работал в «Лаборатории Касперского».