Патент на mp3 утратил силу, формат становится свободным

Патент на mp3 утратил силу, формат становится свободным

Патенты на аудиоформат mp3 больше не действительны, объявили разработчики формата на минувшей неделе.

Патентами на этот формат владел немецкий Институт интегральных микросхем имени Фраунгофера совместно с компанией Technicolor.

По словам разработчиков, сбор лицензионных отчислений с компаний, которые производят программное обеспечение с использованием данного расширения, будет прекращён в связи с истечением срока действия патентов на разработки, использованные при создании mp3.

«Несмотря на то, что сегодня существуют более эффективные кодеки с передовыми характеристиками, mp3 до сих пор популярен среди потребителей», — говорится в сообщении, пишут западные СМИ. Однако, по мнению разработчиков, будущее за новыми стандартами аудиофайлов — такими, как MPEG-H или AAC.  Они могут обеспечить более высокое качество звука при более низких битрейтах по сравнению с mp3.

В связи с прекращением срока действия патента на аудиоформат отечественные СМИ поспешили объявить о «смерти mp3», что, разумеется, действительности не соответствует: свободные форматы (такие, как разработанный в России fb2, epub, PDF/A, odt и многие другие), напротив, распространены шире проприетарных.

Print Friendly

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 5 =

Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры