Ответственный за IT замглавы Пенсионного фонда арестован за взятку 4,4 млн рублей

359

Заместитель руководителя Пенсионного фонда России (ПФР) Алексей Иванов арестован в пятницу по решению Басманного суда Москвы – он признал вину в получении взятки в 4,4 миллиона рублей, передают российские информагентства.

Судья Наталия Дударь отклонила ходатайство прокурора и защиты о заключении подозреваемого под домашний арест. Иванов будет содержаться под стражей до 9 сентября.

Как сообщает ТАСС, Дударь пришла к выводу, что, несмотря на признание вины и написание явки с повинной, находясь на свободе, Иванов сможет скрыться или оказать давление на свидетелей. В постановлении суд также сослался на необходимость дать следствию возможность беспрепятственно собрать все доказательства. Защита Иванова может обжаловать постановление суда в течение трех суток.

Как ранее сообщил следователь, Иванов дал признательные показания и изобличил других лиц, совершивших преступления.

Подозревемый заявил в пятницу в Басманном суде Москвы, что искренне раскаивается в получении взятки. «Я всю жизнь служил стране, принимал участие в создании ГАС «Выборы» и системы выдачи заграничных паспортов нового поколения. Я искренне раскаиваюсь в том, что сделал», — сказал он. Иванов просил о заключении под домашний арест.

В четверг в СМИ появилась информация, что Алексей Иванов подал в отставку с занимаемой должности. В пресс-службе ПФР официально эти данные пока не подтвердили.

Иванов был назначен на нынешний пост в апреле 2017 года. В область ответственности Иванова входили вопросы информационных технологий, телекоммуникаций, персонифицированного учета, информационной безопасности, предоставления Пенсионным фондом услуг в электронном виде.

На информатизацию ПФР в 2019 году запланировано 1,95 миллиарда рублей.

Басманный суд в пятницу также рассмотрит ходатайство об аресте второго фигуранта дела, директора департамента по работе с госструктурами ООО «Техносерв менеджмент» Алексея Копейкина.

Напомним, что в четверг вечером банк ВТБ, один из акционеров «Техносерва», сделал официальное заявление относительно обысков в этой IT-компании и аресте менеджера.

«В связи с многочисленными запросами СМИ о ситуации в компании «Техносерв» мы как акционеры хотели бы заявить следующее:

проведение следственных действий в офисах «Техносерва» является результатом так называемой «работы» предыдущего менеджмента компании под руководством Алексея Ананьева. Как мы ранее заявляли, он был отстранён от управления «Техносервом» в декабре прошлого года ввиду грубейших ошибок, которые довели компанию до нынешнего состояния.

В настоящий момент Группа «Техносерв» находится под управлением новой команды менеджеров, которая занимается стабилизацией ситуации и выводом актива на новый качественный уровень. Задержание Алексея Копейкина – это один из шагов в рамках процесса перестройки компании и избавления ее от кадров с сомнительной репутацией.

Подчеркиваем, что «Техносерв» оказывает правоохранительным органам всестороннее содействие для очищения компании от наследия прежнего топ-менеджмента».

По данным «Интерфакса», ООО «Группа Техносерв» с декабря 2018 года возглавляет Дмитрий Трошенков, который сменил в этой должности Алексея Ананьева. Ананьев владеет ООО «ТС-Холдинг», которой, в свою очередь, принадлежит 49,99% ООО «Группа Техносерв». Еще 40% ООО «Группа Техносерв» с июня 2018 года владеет банк ВТБ, оставшиеся 10,01% принадлежат ООО «Ризус-проект», которой владеет кипрская Anavoya Holdings Limited.