Отмена сетевого нейтралитета в Рунете не обсуждается – правительство

224

Правительство не обсуждает отмену в российском сегменте Интернета принципа «сетевого нейтралитета», сообщил ТАСС руководитель правительственной подкомиссии по цифровой экономике – первый заместитель руководителя аппарата правительства Максим Акимов.

Напомним, сетевой нейтралитет (сетевая нейтральность) – это принцип работы сети, который запрещает провайдерам интернет-услуг и телекоммуникационным компаниям дискриминировать какой-либо контент или сервис, замедляя доступ к нему по сравнению с другими веб-сайтами и сервисами.

Отмена сетевого нейтралитета не предусмотрена ни в плане по направлению «Нормативное регулирование» программы «Цифровая экономика», ни в связи с каким-либо другим проектом, подчеркнул Акимов.

Ранее СМИ сообщили о начале подготовке Медиа-коммуникационным союзом «Инфокоммуникационного кодекса», которым может быть предусмотрена возможность для операторов расставлять приоритеты при передаче трафика.

По словам Акимова, необходимости формирования «Инфокодекса» в качестве отдельного нормативного акта, который предусматривает отказ от сетевого нейтралитета в Рунете, нет. «Целесообразность его подготовки не обоснована, нет проработанных предложений от бизнес- и экспертного сообщества в рамках реализации программы «Цифровая экономика», – добавил он. Таким образом, отмена сетевого нейтралитета в России не может служить главной идеей для создания «Инфокодекса».

Как писал D-Russia.ru, в декабре 2017 года Федеральная комиссия по коммуникациям США (Federal Communications Commission, FCC) отказалась от принципа сетевого нейтралитета. В ответ на это ряд американских штатов приняли законы или представили законопроекты, утверждающие принцип сетевой нейтральности в противовес решению Федеральной комиссии по коммуникациям FCC.