«Открытое правительство» взяли на комиссию

    33

    Для полноценной связи «открытого правительства» с чиновниками Белого дома и общественностью оказалось недостаточно специального министра. В ближайшее время начнет работать правительственная комиссия, которая должна будет упорядочить и проконтролировать диалог власти и граждан. Возглавил ее лично Дмитрий Медведев.

    Заместителем премьер-министра в комиссии стал министр по связям с «открытым правительством» Михаил Абызов. Также в ее состав вошли зампреды правительства Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович, министр образования Дмитрий Ливанов, мэр Москвы Сергей Собянин и другие. Помимо чиновников, среди членов комиссии оказались гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко, ректор РЭШ Сергей Гуриев и другие. За счет комиссии планируется усилить структуру «открытого правительства».

    Члены комиссии утверждают, что помогут создать новый формат работы госаппарата. Как объяснил сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка, вошедший в новую структуру, основное ее отличие от других форматов — преобладание в ее составе нечиновников. «Члены комиссии планируют работать в режиме реального диалога между экспертным сообществом и гражданским обществом», — отметил он. По словам г-на Галушки, основными для комиссии станут «те приоритеты правительства, которые неоднократно артикулировал Медведев».

    «Правительственная комиссия будет заниматься организацией работы систем «открытого правительства», она будет фактически являться площадкой, где независимые эксперты и руководители органов исполнительной федеральной и региональной власти смогут обсуждать вопросы взаимодействия общества и власти с разных точек зрения», — подчеркивает ректор РЭШ Сергей Гуриев. По его словам, именно большое количество независимых экспертов поможет понять, что нужно как государству, так и обществу.

    Существующие средства краудсорсинга позволяют налаживать прямой диалог власти и общества и учитывать мнение граждан, отмечает гендиректор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. «Совместно с «открытым правительством» в рамках «дорожной карты» по обращению предпринимателей будет усилена роль общественных советов, и они станут инструментом диалога предпринимательского сообщества и общественности», — обещает он. Сам г-н Никитин в комиссии хочет уделить внимание региональной тематике, в частности проекту «Открытый регион».

    Чтобы процесс участия граждан в формировании решений правительства шел эффективно, нужна стратегия, которой должны заниматься люди, компетент­ные в соответствующей сфере и обладающие определенным формальным административным ресурсом, рассуждает гендиректор фонда «Общественное мнение» Александр Ослон. Но создание комиссии еще не говорит о том, что власти удастся создать нужный ей диалог, говорят эксперты. «Сама задумка «открытого правитель­ства» и комиссии весьма хорошая, но все упирается в то, как эта идея будет реализована», — отмечает директор Международного института политэкспертизы Евгений Минченко.

    Источник: rbcdaily.ru