Отечественные 28-нм микропроцессоры могут появиться в России в 2015 г

353

Линейка отечественных микропроцессоров Baikal топологией 28 нм должна быть создана в России в 2015 году, сообщает «Коммерсантъ».

Этим проектом занимается Минпромторг с целью найти замену американским микрочипам Intel и AMD, которые используются в компьютерах госструктур.

По заказу Минпромторга разработку Baikal ведет компания «Байкал Электроникс», дочерняя компания разработчика суперкомпьютеров ОАО «Т-Платформы». Финансирование проекта ведется через СП фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» и «Т-Платформ» «Т-Нано».

По информации издания, первыми продуктами в линейке должны стать 8-ядерные 28-нм процессоры Baikal M и M/S частотой 2 ГГц для использования в персональных компьютерах и микросерверах. Строиться процессоры будут на 64-битном ядре Cortex А-57 британской компании ARM. В качестве операционной системы для всех решений предполагается использовать свободное ПО Linux. Выпуск 8-ядерного процессора Baikal намечен на начало 2015 года, а уже в конце 2016 года Минпромторг запланировал выпуск еще более мощного, 16-ядерного серверного процессора топологией 16 нм.

Предполагается, что Baikal будет поставляться в органы власти и госкомпании.

На текущий момент в России нет мощностей для производства процессоров 28 нм: освоено серийное производство лишь 90-нм микрочипов. Эксперты оценивают стоимость проекта в «десятки миллионов долларов».

Как добавляют участники рынка, проблема финансирования может оказаться не единственной: «Т-Платформы» проектирует и строит суперкомпьютеры из компонентов западных вендоров, но с марта 2013 года по январь 2014 года компания не могла экспортировать элементную базу, поскольку попала в список организаций и лиц, действующих вопреки национальной безопасности и внешнеполитическим интересам США. Участие в разработке Baikal может повлечь новые санкции.