От пиратов в Интернете защитят не только музыку и кино, но также тексты и софт

24

Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении поправки к так называемому «антипиратскому закону», которые, в частности, предусматривают возможность блокировки сайтов с любым пиратским контентом с 1 июля 2014 года. Ранее комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал принять документ в первом чтении, сообщает ИТАР-ТАСС.

Законопроект меняет формулировку «фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы» на «объекты авторских и смежных прав». Таким образом, если документ будет принят, уже с июля этого года предъявлять свои права через суд смогут не только авторы фильмов, но и книг, песен, программного обеспечения и даже статей, если их произведения без согласия выложены в Интернет.

Проект по корректировке закона ожидает бурное обсуждение, в том числе и среди пользователей Сети. Многие уже против такого развития событий. Хотя с начала действия антипиратского закона, пользователей легального контента стало больше. Число тех, кто платит за контент, по данным Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), увеличилось с шести до восьми миллионов.

Законопроект также предлагает слова «удалить незаконно размещенную информацию и принять меры по ограничению доступа к ней» заменить словами «ограничить доступ к незаконно размещенной информации», то есть блокировать ее. Также кроме действующих лиц участвующих в блокировке к «провайдерам хостинга» прибавить и «оператор связи».