Основные активы CTC Media переведены на российскую компанию – СМИ

    209

    CTC Media заканчивает юридическую реорганизацию бизнеса: теперь все российские компании группы принадлежат ООО «СТС инвестментс», сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к акционерам холдинга.

    Прежде у компании не было холдинговой структуры в России – все ее активы, в том числе несколько компаний-учредителей телеканалов СТС, «Домашний», «Перец» и CTC Love, напрямую принадлежат CTC Media Inc., которая зарегистрирована в американском штате Делавэр. Сама ООО «СТС инвестментс» полностью принадлежит этой делавэрской компании, уточнил собеседник «Ведомостей». CTC Media действительно проводит такую реорганизацию, подтвердил источник, близкий к компании. Представитель CTC Media отказался от любых комментариев по этому вопросу.

    Как сообщал “Экспертный центр электронного государства”,  СТС Media, 75% акций которой контролируется иностранцами, подпадает под действие закона «О внесении изменений в ФЗ «О СМИ» (подписанного президентом Владимиром Путиным в октябре 2014 года), согласно которому, иностранные акционеры могут владеть не более 20% уставного капитала учредителей российских СМИ. Норма вступает в силу с 1 января 2016 года.

    Чтобы выполнить новый закон, CTC Media необходимо будет ликвидировать делавэрскую компанию, указывают собеседники «Ведомостей». Именно для этого все российские активы холдинга переведены на «СТС инвестментс»: после ликвидации CTC Media Inc. это российское юрлицо сможет выполнять роль материнской структуры холдинга.

    С февраля инвестбанк UBS по поручению акционеров холдинга ищет покупателей для пакета MTG (основной держатель акций СТС Media (39%) — шведская Modern Times Group) и миноритарных акционеров. Банк уже подобрал нескольких потенциальных кандидатов (в том числе «Ростелеком» и структуры Алишера Усманова и Ивана Таврина), но пока это только предварительные обсуждения.

    Два источника, близких к акционерам CTC Media, подчеркивают, что если пакет MTG и будет продан, то только одновременно и по той же цене, что и акции всех миноритариев. Уход с американской биржи NASDAQ, где торгуются акции CTC Media, в такой ситуации практически неизбежен, указывают собеседники «Ведомостей».