Основатель WikiLeaks назвал Google «частной версией АНБ»

493

Корпорация Google ведет себя как «частная версия АНБ» (Агентство национальной безопасности США) в том, что касается методов сбора и хранения информации о людях, заявил в интервью Sky News основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж (Julian Assange).

Google не совершает ничего противозаконного, уточнил он, все ее действия законны. Компания просто собирает как можно больше информации о пользователях, «подшивает» и индексирует ее, а затем использует для создания «дел» на людей, которые и продает рекламщикам и другим заинтересованным лицам.

«Точно тем же занимаются и в секретных службах», — объяснил Ассанж. Ранее Ассанж заявлял, что что человечество движется к новому тотальному миру, в котором спецслужбы смогут контролировать каждого человека на планете.  По мнению Ассанжа, сейчас происходит процесс формирования так называемой постмодернистской версии власти, в которой она будет принадлежать тем, кто контролирует наблюдательные структуры.

Как сообщал D-Russia.ru, месяц назад один из крупнейших медиамагнатов США 83-летний Руперт Мёрдок (Rupert Murdoch) заявил, что корпорация Google вторгается в частную жизнь пользователей активнее, чем пресловутое Агентство национальной безопасности США. «Нарушение прайваси со стороны АНБ — это плохо, но это ничто по сравнению с Google», — написал он в своем Twitter-аккаунте.

Это лишь малая доля голосов, упрекающих Google в злонамеренном обращении с персональными данными. Фактически Google является крупнейшим в мире рекламным агентством, и смысл его бизнеса предполагает сбор данных о пользователях, в том числе конфиденциальных.

СПРАВКА

Джулиан Ассанж — австралийский интернет-журналист и телеведущий, основатель WikiLeaks. На страницах своего проекта он в больших объёмах обнародовал сверхсекретные материалы о шпионских скандалах, коррупции в высших эшелонах власти, военных преступлениях и тайнах дипломатии великих держав.

Поводом для судебного преследования Ассанжа послужило обвинение в 2010 году в сексуальных преступлениях на территории Швеции. Ассанж отказался признать себя виновным. До сегодняшнего дня Ассанжу официально так и не предъявлено ни одного обвинения. Однако он вынужден скрываться на территории посольства Эквадора в Великобритании, где Ассанж получил политическое убежище и живёт уже больше года.

Фото (с) Sky News