Основатель «Шелкового пути» получил пожизненное заключение

Основатель подпольного сайта по продаже наркотиков и оружия «Шелковый путь» (Silk Road) Росс Уильям Ульбрихт (Ross William Ulbricht) приговорен судом Нью-Йорка к пожизненному заключению, пишет западная пресса.

В феврале 31-летний Ульбрихт был признан виновным по всем пунктам обвинения, включая распространение наркотиков, участие в преступном сообществе, отмывание денег, подделку документов и компьютерный взлом.

Silk Road был доступен только через защищенную сеть Tor и активно использовался для торговли наркотиками, оружием, контрабандой, поддельными документами, а также был местом для организации хакерских атак и заказных убийств, об этом Экспертный центр электронного государства писал ранее.

Ульбрихт и его защита пытались убедить суд, что сайт был создан ради эксперимента, и вскоре был передан другим людям. Кроме того, в соцмедиа родители и защитники Ульбрихт запустили кампанию, которая утверждала, что пользователям безопаснее покупать наркотики через сайт, чем на улицах. Однако они не отрицали, что Silk Road приносит обществу вред.

Сайт Ульбрихта был закрыт в 2013 году после того, как полиция арестовала основателя.

Как пишет пресса, судья федерального суда Манхэттена Кэтрин Форрест, оглашая приговор, сказала заплаканному Ульбрихту, что он “ничем не лучше любого другого наркоторговца”.

Читать также: «Тёмный Интернет»: бороться с преступниками, а не с технологиями >>

Фото (с) Reuters