Оскорбление в Сети предложено считать публичным – законопроект

На рассмотрение в Госдуму внесён законопроект, расширяющий понятие «оскорбление», зафиксированное в Кодексе РФ об административных правонарушениях, а также предлагающий считать оскорбление, нанесенное в Интернете, публичным.

Кроме этого, поправки в КоАП, предусмотренные законопроектом, предполагают увеличение штрафов за публичные оскорбления и вводят новый штраф – до 150 тысяч рублей – для государственных и муниципальных служащих за оскорбление граждан.

«Действующая редакция статьи 5.61 КоАП РФ не предусматривает ответственности за указанные противоправные действия (оскорбления — ред.), совершённые лицом, замещающим государственную или муниципальную должность либо должность государственной или муниципальной службы, в связи с осуществлением своих полномочий (обязанностей). Между тем в последнее время участились факты оскорбительных действий, унижающих честь и достоинства граждан, совершенных лицами, замещающими государственные или муниципальные должности», — говорится в проекте закона. Авторы документа предлагают дополнить КоАП следующими новациями:

«Оскорбление, совершенное лицом, замещающим государственную или муниципальную должность либо должность государственной или муниципальной службы, в связи с осуществлением своих полномочий (должностных обязанностей) — влечёт наложение административного штрафа в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей, либо дисквалификацию на срок до одного года <…>

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи (т.е. оскорбление со стороны гражданина, занимающего государственную должность – ред.), — влечёт наложение административного штрафа в размере от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до двух лет».

Действующая редакция КоАП гласит, что оскорбление – это «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме». В проекте закона предлагается дополнить формулировку словами «и в иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме». Кроме того, в тексте законопроекта указывается, что оскорбление может касаться не только одного лица, но и группы лиц.

Публичным предлагается считать не только оскорбление, нанесённое во время публичного выступления или через СМИ, но и распространенного в «информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть Интернет)».

За все виды оскорблений авторы законопроекта предлагают значительно увеличить штрафы. За публичное оскорбление, в том числе через Интернет, штраф для граждан предлагается повысить с 3–5 тысяч рублей до 5–10 тысяч рублей, для должностных лиц — с 30–50 тысяч рублей до 50–100 тысяч рублей, для юридических лиц со 100–500 тысяч рублей до 200–700 тысяч рублей.

Авторы документа — председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и член СФ Андрей Турчак.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь