Орлы против дронов: полиция Нидерландов отчиталась об успешном эксперименте по борьбе с нежелательными БПЛА

Нидерланды могут стать первой страной в мире, где проблема увеличения количества беспилотных летательных аппаратов-нарушителей (БПЛА) в небе будет решена с помощью «крылатых воинов» — специально натренированных орлов, пишет The Guardian.

В понедельник представители полиции страны провели первую публичную демонстрацию мастерства этих птиц. Серия испытаний стартовала в начале 2015 года, 12 сентября голландские правоохранители объявили, что результаты тестов были успешными. «Это низкотехнологичное решение высокотехнологичной проблемы», — сообщил представитель полиции Нидерландов Деннис Янус (Dennis Janus).

Целью испытаний было определение самого эффективного средства отлавливания нежелательных дронов – в случае, когда они нарушают общественный порядок или представляют угрозу обществу, например, во время государственных визитов или при опасном сближении с аэропортами.

pic1

pic2

pic3

Голландская полиция закупила собственных птиц, которые уже достигли возраста пяти месяцев. Около 100 сотрудников будут обучены работе с орлами, голландский «летучий отряд» может притупить к работе следующим летом. Также планируется использование для этих целей орлов сторонних компаний.

Кроме того, в ведомстве продолжают искать и другие средства борьбы с дронами-нарушителями, например, электронные методы контроля над аппаратами.

Как показывает практика, первенство орлов в состязании с дронами бесспорно – БПЛА не в состоянии противостоять этим птицам.

Напомним, вопросы регулирования полетов беспилотников сейчас решаются во многих странах. На сегодняшний день известны случаи, когда роботы подлетали к самолетам слишком близко, мешали работе пожарных, становились причиной тревоги охраны Белого дома, использовались как средство доставки наркотиков через границу и пр. Дроны также причиняют неудобства рядовым гражданам. Так, летом прошлого года рассерженный американец подстрелил беспилотник, который, по его мнению, наблюдал за его дочерьми на территории частного владения.

Ранее сообщалось, что правительство США работает над технологией, которая защитит общественные места и запретные зоны от летающих беспилотников. Обязательная регистрация частных БПЛА началась в США в декабре 2015. В июне 2016 началось общественное обсуждение правил полетов коммерческих дронов.

В июле 2016 стало известно, что Airbus и компания Dedrone, специализирующаяся на разработке технологии распознавания дронов, будут совместно создавать действующие на большом расстоянии сенсоры и технологии преднамеренных помех для перехвата «нелегальных» беспилотных летательных аппаратов, нарушающих границы аэропортов, стадионов, тюрем и т.д. Разработка Dedrone – мультисенсорная платформа под названием DroneTracker – уже используется на некоторых стадионах. При помощи визуальных и акустических сенсоров и частотных сканеров она обнаруживает беспилотник и сообщает о вторжении охране. В комбинации с «глушилкой», которую предоставляет Airbus, DroneTracker сможет автоматически «обезвреживать» дрон, перекрывая частоту, на которой оператор устройства управляет БПЛА. По словам представителей компаний, дальность «перехвата» будет достигать почти 10 км. Совместная разработка уже прошла тестовые испытания и может поступить в продажу к концу 2016 года.

В России с 1 апреля вступил в силу закон, который обязывает авиамоделистов пройти множество формальных процедур, чтобы стать легальным пользователем любого летательного аппарата весом свыше 250 граммов. В июне Госдума одобрила в третьем окончательном чтении законопроект, который отменяет обязательную сертификацию и госрегистрацию дронов массой менее 30 килограммов.

Читать также: «Операторы дронов и мобильные робототехники вошли в список 50 перспективных профессий» >> 

Фото (с) AFP/Getty Images