Организации, через которые производится внесение платы за ЖКУ через ГИС ЖКХ, начнут штрафовать с 1 июля 2017

807

Минкомсвязь разместила на портале для общественных обсуждений законопроект о наступлении с 1 июля 2017 года административной ответственности для организаций, через которые производится внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги через Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

Новое положение будет действовать «в отношении банков, иных кредитных организаций, в том числе производящих расчеты в электронной форме, а также иных организаций, через которые производится внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги».

При этом законопроектом предполагается не переносить на 1 июля следующего года действующую в настоящее время административную ответственность в отношении должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, должностных лиц государственных внебюджетных фондов, должностных лиц органов государственного жилищного надзора, должностных лиц органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов, а также в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, являющихся лицензиатами, в части размещения в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства сведений, предусмотренных статьей 198 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, законопроектом предполагается перенести срок вступления в силу норм, которые влекут за собой возможность неоплаты жилищно-коммунальных услуг (закон разрешает потребителю услуг ЖКХ не оплачивать их, если счет за предоставленные услуги и потребленные ресурсы не выставлен в ГИС ЖКХ).

Дословно это звучит так: «Положения части 2.2 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются по истечении шести месяцев со дня наступления сроков по размещению информации в системе, предусмотренных графиком, утвержденным Правительством Российской Федерации».

Часть 2.2 статьи 155 ЖК РФ
В случае неразмещения платежных документов и информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в системе в срок, предусмотренный частью 2 настоящей статьи, граждане и организации вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, в котором были размещены платежные документы и указанная информация в системе.

Напомним, закон о ГИС ЖКХ был подписан президентом РФ 21 июля 2014 года. В эксплуатацию на всей территории Российской Федерации система была введена с 1 июля 2016 года. За неподключение к системе ресурсоснабжающим организациям грозит штраф — 200 тысяч рублей, а за повторное правонарушение — дисквалификация от одного до трех лет.

Состояние дел с подключением по регионам можно отслеживать на сайте ГИС.

Карта внедрения ГИС ЖКХ на 3 ноября 2016 года
Карта внедрения ГИС ЖКХ на 3 ноября 2016 года

Читать также: «Минкомсвязь разместила на YouTube семь новых роликов о работе с ГИС ЖКХ»>>