Oracle открывает два дата-центра в Германии после скандала со слежкой АНБ

303

Компания Oracle заявила об открытии двух дата-центров в Германии, а также об объединении усилий с оператором Vodafone в развитии Интернета вещей, сообщает издание V3.co.uk.

Два новых центра, расположенных во Франкфурте и Мюнхене, начнут функционировать в течение ближайших недель и полностью развернут свои мощности до конца текущего года. До сих пор у Oracle было два дата-цента в Европе: в Великобритании и Нидерландах.

Исполняющий вице-президент компании в Европе, Средней Аазии и Африке Лоик ле Гискей (Loïc le Guisquet) заявил, что центры «будут предоставлять облачные услуги компаниям, желающим хранить свои данные на территории Германии». Он добавил, что решение открыть эти дата-центры стало ответом на «увеличившееся число подобных запросов с немецкой стороны и большое количество вопросов, касающихся безопасности». По большому счету, эти вопросы и пожелания вызваны разоблачениями Эдварда Сноудена материалов программы слежки за гражданами Prism.

Ле Гискей не смог дать точного ответа, будет ли информация, хранящаяся на новых серверах в Германии, подотчетна лишь европейским законодателям, и будет ли она защищена от «посяганий» американского правительства. Этот вопрос стал особенно актуальным после того, как Microsoft ввязалась в тяжбу с правительством США и отказалась передавать властям данные, хранящиеся на ее ирландских серверах, о чем писал D-Russia.ru. Поведение корпорации было расценено властями как неуважение к суду.

Что касается анонсированного сотрудничества с Vodafone, его подробности пока не раскрываются. Известно лишь, что с помощью данных о пользователя, накопленных оператором, предполагается выстроить маркетинговую стратегию, связанную с таргетированием по территориальному признаку.

Фото (с) Getty Images