Oracle оставила российских нефтяников без своего ПО

420

Американская Oracle предупредила российских партнеров о соблюдении новых санкционных требований США, направленных на заказчиков нефтегазового сектора, пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо компании от 12 января.

Речь идет о запрете предоставлять, экспортировать или реэкспортировать товары, услуги и технологии в поддержку глубоководной и арктической шельфовой разведки, добычи или сланцевых проектов, имеющих потенциал нефтедобычи, если в них вовлечено лицо, подпадающее под действие американской директивы №4. Запрет распространяется на проекты, стартовавшие 29 января 2018 года или позже. Ограничение также касается любых возобновлений, изменений или продлений уже заключенных контактов. Оно не распространяется только на предоставление финансовых услуг, например, по бухучету или страхованию. Сделки, не соответствующие требованиям, могут быть задержаны или отклонены, предупредила Oracle.

Крупные российские нефтяники применяют для управления проектами, в том числе в добыче, Oracle Primavera. Источник издания в одной из нефтекомпаний считает, что полный запрет ПО от Oracle нанесет отрасли большой ущерб, зависимость российской нефтегазовой отрасли от иностранного ПО все еще очень высока. В отрасли используются и другие решения Oracle. Это могут быть отдельные решения или в связке с продуктами других разработчиков, например, использование СУБД Oracle для решений SAP, которые внедрены почти во всех нефтекомпаниях России.

Проектов, подпадающих под запрет, в России примерно 1% от общего числа, оценивает Игорь Куваев, технический директор ROGII. Иностранный софт очень распространен в российских нефтяных компаниях, по части геологии до 90% работ может делаться на софте из Америки, а попытки создать российские аналоги пока проваливаются, добавляет он. Oracle используется примерно в 30—40% продуктов.

К письму прилагается список компаний, подпадающих под санкции. В нем 283 названия, в том числе предприятия «Газпрома», «Роснефти», ЛУКОЙЛа и «Сургутнефтегаза». Санкции применяются и к тем структурам, в капитале которых доля включенной в список компании составляет от 33% или она имеет большинство прав голоса.

Директива №4

Директива №4 секторальных санкций от 12 сентября 2014 года вышла во исполнение указа президента США №13662 от 20 марта 2014 года и была посвящена экспортному контролю в отношении нефтегазовой отрасли РФ. Минфин США обновил директиву 31 октября 2017 года. В 2014 году ограничения вводились только в отношении проектов по разработке глубоководных, морских арктических и сланцевых месторождений в РФ или в ее территориальных водах, принадлежащих российским компаниям, внесенным в санкционный список, поясняет управляющий партнер Debevoise and Plimpton LLP Алан Карташкин. Но в 2017 году ограничения распространили на проекты независимо от их местонахождения, если компании, внесенной в санкционный список на основании директивы №4, принадлежит не менее 33% доли участия или большинство прав голоса. Действующих проектов ограничения не коснутся.

В конце 2017 года Oracle, напомним, сократила срок полной оплаты своих товаров и услуг для российских заказчиков из финансового и энергетического секторов – также исполняя санкционные директивы США.

Продукты Oracle широко используются российскими государственными ведомствами и компаниями с государственным участием.

Основной конкурент Oracle на российском рынке – компания Postgres Professional, предлагающая системы управлениями базами данных PostreSQL (продукт, разработанный на основе открытого кода), на которые в последнее время, согласно курсу на импортозамещение, мигрируют различные компании и организации, в том числе правительство Москвы, и Московской области, информационное агентство «Россия сегодня», «Почта России» и пр.