Опубликованы 11 показателей реализации стратегии научно-технологического развития РФ, динамика которых подлежит мониторингу

300

Правительство одобрило перечень показателей реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, динамика которых подлежит мониторингу, а также установило значения отдельных (целевых) показателей, «отражающих уровень достижения результатов реализации и цели» упомянутой стратегии.

Приводим выдержки из документа:

I. Отдельные (целевые) показатели, отражающие (в том числе в сопоставлении со значениями соответствующих показателей экономически развитых стран) уровень достижения результатов реализации и цели Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации

1. Внутренние затраты на исследования и разработки за счёт всех источников в текущих ценах в процентах от валового внутреннего продукта.

2. Отношение внебюджетных средств и бюджетных ассигнований в составе внутренних затрат на исследования и разработки.

II. Показатель, отражающий влияние науки и технологий на социально-экономическое развитие Российской Федерации, обусловленное в том числе переходом к модели больших вызовов.

3. Объём внебюджетных средств, привлеченных в рамках реализации комплексных научно-технических программ (проектов), федеральных научно-технических программ и проектов центров Национальной технологической инициативы.

III. Показатели, отражающие состояние и результативность сферы науки, технологий и инноваций

4. Место Российской Федерации по удельному весу в общем числе статей в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития, в изданиях, индексируемых в международных базах данных.

5. Место Российской Федерации по удельному весу в общем числе заявок на получение патента на изобретение, поданных в мире по областям, определяемым приоритетами научно-технологического развития.

6. Доля инновационной продукции (товаров, услуг), созданной с использованием результатов интеллектуальной деятельности, права на которые принадлежат российским правообладателям, в валовом внутреннем продукте.

7. Доля организаций, осуществляющих технологические инновации, в общем числе организаций.

8. Соотношение экспорта и импорта технологий и услуг технологического характера (включая права на результаты интеллектуальной деятельности).

9. Экспорт российских высокотехнологичных товаров.

IV. Показатели, отражающие качество государственного регулирования и сервисного обеспечения научной, научно-технической и инновационной деятельности

10. Доля исследователей в возрасте до 39 лет в общей численности российских исследователей.

11. Техническая вооруженность сектора исследований и разработок (балансовая стоимость машин и оборудования в расчёте на одного исследователя).

Значения отдельных (целевых) показателей, отражающих уровень достижения результатов реализации и цели Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации:

  • внутренние затраты на исследования и разработки за счёт всех источников в текущих ценах в процентах от валового внутреннего продукта – не менее 2% к 2035 году;
  • отношение внебюджетных средств и бюджетных ассигнований в составе внутренних затрат на исследования и разработки – не менее 1 к 2035 году.

Справка

Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации утверждена указом президента Российской Федерации от 1 декабря 2016 года. №642. В июле 2017 опубликовано распоряжение правительства от 24 июня 2017 года №1325-р, утверждающее план мероприятий по реализации стратегии научно-технологического развития Российской Федерации на 2017-2019 годы. Координатором выполнения плана назначено Минобрнауки, ответственные исполнители – федеральные органы исполнительной власти, государственные корпорации, институты развития, фонды поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, Российская академия наук, органы исполнительной власти субъектов РФ.