Опубликовано решение ГКРЧ о первых региональных аукционах для 5G

114

Итоги заседания Госкомиссии по радиочастотам, прошедшего 24 декабря 2019 года, опубликованы на сайте Минкомсвязи.

По итогам заседания ГКРЧ назначены первые региональные лоты для проведения аукционов в третьем квартале 2020 года по созданию сетей связи 5G, а также определен минимальный необходимый частотный ресурс для создания сети 5G в диапазоне 4,4-4,99 ГГц (50 МГц) и минимальный частотный ресурс для создания сети 5G в миллиметровом диапазоне, то есть выше 25 ГГц (200 МГц). Кроме того, частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц выделены «Ростелекому» и «Миранде-Медиа» (в Крыму и Севастополе) под социально значимые объекты.

ГКРЧ решила, что доступный для оказания услуг связи радиочастотный спектр в диапазонах радиочастот 4400-4990 МГц и 25,25-27,5 ГГц ограничивает возможное количество операторов сетей связи пятого поколения на территории Российской Федерации. Минимально необходимый непрерывный участок радиочастотного спектра для оказания услуг связи в сетях пятого поколения на заданной территории в отдельных участках полосы радиочастот 4400-4990 МГц составляет 50 МГц, а в полосе радиочастот 25,25-27,5 ГГц составляет 200 МГц.

Роскомнадзору поручено не позднее третьего квартала 2020 года провести торги (аукционы, конкурсы) на право получения лицензий на оказание услуг связи в сетях стандарта 5G/IMT-2020 с использованием радиочастотного спектра в полосе радиочастот 25,25-25,65 ГГц на территории Российской Федерации в установленном порядке. Торги (аукционы, конкурсы) поручено провести в соответствии с перечнем лотов, указанных в приложении.

В решении Госкомиссии также указано на приоритетное использование базовых станций, имеющих статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения и включенных, в соответствии c постановлением правительства Российской Федерации от 10.07.2019 № 878, в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции.

В Минкомсвязи ранее поясняли, что из-за специфики технологии 5G, особенно в диапазонах выше 25 ГГц, аукционы будут проводиться по новой схеме.

«Если раньше мы отдавали лот одному оператору и тот покрывал территорию сетями ровным ковром там, где есть потребитель, то в случае с 5G в миллиметровом диапазоне так делать смысла нет. Задача нестандартная: сделать так, чтобы операторские сети могли развертываться в крупных городах, а технологические сети – за их пределами. Создание технологических сетей возможно и в топливно-энергетическом комплексе, и в крупной промышленности, и в дорожном хозяйстве – они могут создаваться за пределами городских агломераций. Но в одном регионе на локальных территориях может быть несколько технологических сетей, а значит, мы не должны в пределах регионального лота предполагать только одного победителя торгов. Наша задача – и технологическим сетям дать возможность использовать эту технологию, и пользователям в крупных городах обеспечить качественные услуги за счет привлечения операторов связи», — сказал в конце прошлого года замглавы Минкомсвязи Олег Иванов.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here