Опубликовано положение о Национальной электронной библиотеке

535

Положение о федеральной государственной информационной системе «Национальная электронная библиотека» (НЭБ), а также методика отбора объектов НЭБ утвержденные постановлением от 20 февраля 2019 года №169, опубликованы в понедельник на сайте правительства.

Документы, напомним, разработаны Минкультуры во исполнение закона о НЭБ, подписанного президентом 3 июля 2016 года, и указания президента Российской Федерации от 17.02.2018 № Пр-294 о новой стратегии развития НЭБ.

Положение описывает:

  • Порядок создания и функционирования Национальной электронной библиотеки.
  • Порядок формирования пространства знаний на основе Национальной электронной библиотеки.
  • Функции оператора.
  • Права и обязанности участников НЭБ и пользователей.
  • Принципы формирования, полномочия и порядок организации работы Межведомственного совета по развитию НЭБ.
  • Порядок создания, функционирования, организации работы, а также полномочия экспертных советов по отбору документов для включения в состав объектов НЭБ.
  • Порядок включения в состав объектов НЭБ книг, ежегодно издаваемых в Российской Федерации.
  • Порядок деятельности участников НЭБ по созданию объектов Национальной электронной библиотеки, в том числе по переводу в электронную форму документов, отобранных в соответствии с методикой отбора.
  • Порядок доступа оператора к объектам НЭБ, содержащимся в фондах участников Национальной электронной библиотеки.
  • Порядок доступа библиотек к объектам НЭБ.
  • Порядок предоставления пользователям доступа к объектам НЭБ.
  • Требования к оборудованию и программно-техническим средствам, используемым для электронного взаимодействия между оператором, участниками НЭБ и пользователями.
  • Меры по защите информации, содержащейся в НЭБ.

Согласно положению, объекты НЭБ – созданные в электронной форме копии печатных и электронных изданий, неопубликованных документов, в том числе диссертаций, других документов, представляемых в качестве обязательного экземпляра документов, а также книжные памятники.

Для включения в НЭБ будут отбираться документы, имеющие научно-образовательную, культурную и историческую ценность, использующиеся в программах общего и профессионального образования, уникальные издания, обладающие индивидуальными особенностями, издания, доступ к которым ограничен из-за их ветхого состояния. В частности, национальным проектом «Культура» предусмотрено, что к концу 2024 года будет оцифровано и включено в НЭБ 48 тысяч книжных памятников.

Конечные пользователи НЭБ делятся на аутентифицированных (зарегистрировавшихся с использованием Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА)) и неаутентифицированных (зарегистрированных с прохождением процедуры подтверждения указанного пользователем адреса электронной почты либо посредством социальных сетей и других средств авторизации пользователей).

Аутентифицированные пользователи смогут в личном кабинете сохранять свои поисковые запросы, формировать списки объектов НЭБ, работать с цитатами и закладками и пр.

Объекты НЭБ, права на включение и использование которых в Национальной электронной библиотеке предоставлены на основании возмездных лицензионных договоров, предоставляются пользователям за плату.

Проект по созданию и развитию Национальной электронной библиотеки реализуется с 2004 года. На сегодняшний день общий фонд электронных документов НЭБ составляет более четырех миллионов экземпляров, доступ к объектам НЭБ имеют более четырех тысяч библиотек, на базе которых работают более восьми тысяч читальных залов, говорится на сайте правительства.

Как писал D-Russia.ru, в апреле 2018 правительство внесло изменения в стратегию государственной культурной политики на период до 2030 года: целевые показатели реализации Стратегии были дополнены пунктом «доля наименований книг, издаваемых в Российской Федерации, ежегодно включаемых в Национальную электронную библиотеку, в общем количестве наименований книг, издаваемых в Российской Федерации».