ОПК объявила о завершении поставки серверов с процессорами «Эльбрус» для нужд МВД и миграционных служб

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК, входит в госкорпорацию Ростех) завершила поставки первых партий серверов с российскими микропроцессорами «Эльбрус» для нужд государственных ведомств, говорится в сообщении компании.

На их основе развернуты полнофункциональные центры обработки данных с высоким уровнем защиты информации от «утечек» и хакерских атак, сообщает ОПК.

По заказу Минкомсвязи России на базе отечественных серверов развернута часть инфраструктуры миграционных служб по проекту модернизации государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения. Также отечественная техника использована для построения ЦОД федеральной информационной системы биометрических учетов и оперативно-розыскных данных (ФИС БУ и ОРД) МВД РФ.

В составе корпорации разработку и внедрение программно-аппаратных платформ «Эльбрус» ведет Институт электронных управляющих машин (ИНЭУМ) им. И.С. Брука.

«Поставленная техника имеет на 100% российской происхождение. Весь цикл разработки — от архитектуры микропроцессора до топологии печатных плат и программного обеспечения – осуществляется в России. Производство, включая поверхностный монтаж печатный плат, так же ведется у нас, — комментирует генеральный директор ОПК Александр Якунин. – На платформе Эльбрус развёрнута отечественная операционная система с интегрированными средствами защиты от несанкционированного доступа. Вместе это обеспечивает самый высокий уровень доверенности оборудования и защищённости от информационных атак. Уже поставлено несколько сотен серверов в разных конфигурациях — это реальный пример масштабного импортозамещения зарубежной вычислительной техники в госсекторе».

Одна из задач, решаемых новым ЦОД ФИС БУ и ОРД МВД России – ускоренное проведение дактилоскопического анализа для повышения уровня раскрываемости преступлений, сказано в сообщении ОПК.

В ходе модернизации инфраструктуры паспортно-визовых служб на платформу Эльбрус было перенесено программное обеспечение серверов баз данных, системы хранения данных (СХД), серверов приложений, веб-серверов, средства резервного копирования и мониторинга, средства IP-телефонии, сервис технической поддержки и множество других программных пакетов. На сегодняшний день это самый сложный проект, в котором используется серверное оборудование с микропроцессорами «Эльбрус».

«Фактически эти проекты могут служить основой и образцом для развёртывания отечественных ЦОД для других заказчиков, — говорит Александр Якунин. — В результате проделанной работы можно говорить, что наша продукция избавилась от «детских болезней», нарастила объём программного обеспечения и стала вычислительной платформой промышленного уровня».

С 2015 года ОПК наделена статусом головного холдинга Ростех в области разработки и производства вычислительной техники, телекоммуникационного оборудования.

По итогам 2016 года общий объем поставок ОПК гражданской вычислительной и телекоммуникационной техники превысил 5 миллиардов рублей. Основными потребителями выступили государственные ведомства, а также крупные корпоративные клиенты — ПАО «Ростелеком», ФГУП «Почта России», «Вертолеты России», «Объединенная авиастроительная корпорация», предприятия оборонной промышленности.

Ранее Минкомсвязь сообщала, что ведомственный сегмент государственной системы миграционного и регистрационного учёта «Мир» (не путать с одноимённой платёжной системой «Мир») в 2016 году переведён с иностранного проприетарного программного обеспечения (ПО) и оборудования на свободное программное обеспечение (СПО) и оборудование отечественных компаний. «Суммарная стоимость закупки отечественного оборудования, внедрения и годовой поддержки данного решения меньше, чем стоимость только годовой поддержки оборудования иностранного производства», — отметил ранее директор департамента реализации стратегических проектов Минкомсвязи России Андрей Черненко.

В системе используются более 130 серверов, построенных на отечественных процессорах архитектуры «Эльбрус», а также российское ПО и «более 20 решений на базе СПО».

Ранее стало известно, что в 2017 году Пенсионный фонд планирует закупку 10 российских серверов и миграцию на них сервисов информирования застрахованных лиц. Также ранее сообщалось о закупке НИИ «Восход» 22 серверов на процессоре «Эльбрус».