Операторы получат оборудование для всех вариантов LTE в 2013 году

    Американский производитель мобильных чипов Qualcomm намерен в следующем году представить процессоры, обеспечивающие перемещение мобильного телефона или компьютера между участками сети, работающими в разных версиях технологии LTE (FDD или TDD) без прерывания связи. Об этом «Известиям» сообщил старший директор по маркетингу Qualcomm Питер Карсон. Возможность абонентов получать непрерывную связь (т.н. бесшовный хэндовер) при перемещении от базовой станции, работающей в одном варианте технологии LTE, к базовой станции, поддерживающей другой вариант технологии, решает вопрос эффективного использования всего радиочастотного спектра для целого ряда операторов. 

    Проблема с вариантами технологии LTE для МТС и «МегаФона» возникла из-за того, что имеющийся в их распоряжении частотный ресурс в диапазоне 2,5–2,7 ГГц неоднороден по признаку технических требований к нему, установленных регулятором — Госкомиссией по радиочастотам (ГКРЧ). Обе эти компании по итогам конкурса, проведенного в июле, получили по 20 МГц радиочастот в диапазоне 2,5–2,7 ГГц. Строить сети LTE на этих частотах они должны в варианте FDD (разнонаправленные потоки данных разнесены по частоте). И у МТС, и у «МегаФона» есть дополнительный ресурс частот в том же диапазоне, но применять его для LTE они могут только в другом технологическом варианте — TDD (с временным дуплексным разносом).

    Для наиболее эффективного использования спектра требуется совместить оба стандарта — FDD и TDD — в одной сети, но для этого необходимо соответствующее абонентское оборудование — смартфоны, модемы и мобильные роутеры. Это оборудование должно быть способно перемещаться из зоны действия базовых станций FDD в зону действия станций TDD таким образом, чтобы связь при переходе не прерывалась.

    Особая ситуация у «МегаФона» — данный оператор разворачивает сети LTE на частотных ресурсах родственной ему компании «Скартел» (Yota) в наиболее распространенном варианте технологии — FDD. Поэтому для данного оператора проблема разных требований к различным частям его частотного ресурса не так остра — он может уже сейчас сконцентрироваться на строительстве сетей в сотрудничестве с Yota.

    Для МТС ситуация другая: о совместной с Yota работе договориться не удалось, за исключением одного города — Казани. Чтобы не терять времени, МТС в сентябре ввела в коммерческую эксплуатацию сеть TDD LTE в Москве и Подмосковье. На момент запуска ее покрытие составило 72% территории Москвы, а к концу оно должно достичь уровня 96% города. Компании требуется, чтобы сеть TDD в будущем стала нераздельной частью сети LTE в варианте FDD, когда частоты для последней будут расчищены от военных пользователей. Вопрос скорейшего появления на рынке абонентских устройств с поддержкой бесшовного хэндовера между фрагментами сетей с разными вариантами технологии LTE актуален для данного оператора.

    Есть еще один оператор, располагающий двумя разными участками радиочастотного спектра для LTE, — это «Ростелеком». Этот оператор тоже выиграл в июле частоты для LTE в диапазоне 2,5–2,7 ГГц, но у него есть еще и пригодные для LTE частоты в диапазоне 2,3–2,4 ГГц в 39 регионах страны. Эта разница диапазонов сама по себе не представляет большой проблемы — смартфоны или мобильные компьютеры с поддержкой двух частотных диапазонов найти будет несложно. А вот с вариантами технологии LTE сложнее — имеющийся у «Ростелекома» диапазон 2,5–2,7 ГГц предназначен для варианта FDD, а диапазон 2,3–2,4 ГГц — для варианта TDD. Следовательно, в этом случае возникает та же проблема, что и у МТС, — бессмысленно строить две отдельные сети, а для единой сети на базе двух разных вариантов технологии нужны соответствующие абонентские устройства. Поэтому «Ростелеком» и медлит со строительством сети LTE на частотах 2,3–2,4 ГГц, хотя мог начать его еще после решения ГКРЧ в сентябре 2011 года.

    Таким образом, намерение Qualcomm выпустить на рынок процессоры с поддержкой непрерывной связи в сетях с разными вариантами технологии LTE позволит отечественным операторам решить проблему разных частот.

    Читайте далее: http://izvestia.ru/news/540728#ixzz2DyhdnDBj