Open Internet Project требует от Еврокомиссии не заключать антимонопольное соглашение с Google

183

Группа Open Internet Project, объединяющая около 400 европейских поставщиков цифрового контента, выступила против примирительного соглашения, которое Европейская комиссия готовится заключить с Google. Open Internet Project призывает регулятора пересмотреть условия «минималистского» соглашения, снимающего с американской компании обвинения в недобросовестной конкуренции и злоупотреблении ее доминирующим положением на рынке интернет-поиска, сообщили «Ведомости».

В четверг Open Internet Project при участии министра экономики Франции Арно Монтебура, чиновника из министерства внутренних дел Германии Оле Шредера и ряда других политиков провела в Париже конференцию, на которой были изложены претензии к Google. «Франция не примет сделки на минималистских условиях, — заявил Монтебур. — В данном случае речь идет о сохранении нашего суверенитета, ни больше ни меньше».

Представитель комиссара ЕС по вопросам конкуренции Хоакина Альмуния, ведущего переговоры с Google, отказался комментировать разногласия. Накануне парижской конференции Альмуния сообщил, что его позиция по соглашению с Google не изменилась и он не ожидает внесения в предварительные условия сделки существенных изменений. «Я совершенно уверен в своих аргументах, — сказал Альмуния. — Думаю, вполне возможно будет полностью уладить вопрос в течение нескольких недель после летних отпусков». Ожидается, что соглашение получит одобрение Еврокомиссии и вступит в силу к концу октября.

Вместе с тем некоторые члены Еврокомиссии, включая комиссара по энергетике Гюнтера Эттингера и комиссара по внутреннему рынку Мишеля Барнье, согласны с Open Internet Project. Пока не ясно, смогут ли противники соглашения помешать его заключению. По мнению одного из юристов, причастного к переговорам, «если Альмуния почувствует, что протест достаточно силен, он может отказаться от попыток активизировать процесс».

Google отвергает предъявляемые ему обвинения в недобросовестной конкуренции. Защитники этой компании указывают, что для достижения соглашения с ЕС она пошла на существенные уступки, в частности согласилась размещать результаты поиска конкурентов наряду со своими собственными в начале списка выдаваемых результатов. Параллельно Google приходится оспаривать недавнее судебное решение, обязывающее компанию выполнять требования частных лиц, желающих удалить информацию о себе из результатов поиска.