ООН решила, что шифрование и анонимность в Сети должны защищаться

282

Анонимность в Интернете и средства шифрования позволяют человеку реализовать свое право на свободу слова и самовыражения в цифровую эпоху – и поэтому должны быть защищены, следует из документа, который был принят по итогам заседания Совета по правам человека ООН.

Современные технологии дают в руки правительствам, корпорациям, преступникам и аферистам беспрецедентные возможности по ущемлению прав человека на свободу слова и самовыражения. Онлайн-цензура, массовая и прицельная слежка, атаки на базы данных и преследование за выражение своего мнения заставляют людей по всему миру искать спасения в анонимности и шифровании личных данных. Эти два пути являются на сегодняшний день ведущими методами в сфере информационной безопасности, отмечается в документе. Они предоставляют гражданам возможность сохранить конфиденциальность и чувствовать себя защищенными, высказывая свое мнение. Такая защищенность также необходима для реализации других прав человека – экономических, судебно-процедурных, свободы собраний, физической неприкосновенности и пр.

Из-за этого запреты на шифрование и анонимность должны быть строго ограничены, исходя из принципов легальности, необходимости, адекватности и легитимности, заключается в отчете.

Напомним, что силовые структуры и члены правительства разных стран в последнее время все активнее выступают за запрет шифрования. Как сообщал Экспертный центр электронного государства,  в июле глава ФБР Джеймс Коми (James Comey) в своем выступлении в Сенате заявил, что запрет доступа для правоохранительных органов к зашифрованным коммуникациям способствует тому, что сторонникам исламских государств становится легче атаковать Соединенные Штаты. Эту тему Коми продвигает еще с прошлого года.

В марте глава европейской полиции Роб Уэйнрайт (Rob Wainwright) высказал мнение,  что зашифрованные онлайн-коммуникации и скрытые области Интернета являются большой проблемой для полиции при борьбе с терроризмом. А в январе премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон (David Cameron) пообещал принять комплекс законов, которые прикроют «безопасные пространства», используемые подозреваемыми в терроризме для общения друг с другом в Интернете, и запретят шифрованные средства онлайн-связи.

Общественность и IT-компании выступают против запретов на шифрование,  отмечая, в частности, что необдуманное регулирование в этой сфере подорвет не только доверие граждан к правительству, но и обрушит рынок цифровой коммерции.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Как в таком случае понимать действия роскомнадзора по отношению к фкйсбук?

Comments are closed.