Обязательные профстандарты для СМИ не устроили Минкомсвязь

    342

    Министерство связи и массовых коммуникаций выступило против предложенных профессиональных стандартов для медиаотрасли и придания им статуса обязательного инструмента, сообщают «Ведомости» со ссылкой на замминистра связи Алексея Волина.

    «Минкомсвязь до прояснения ситуации с изменениями в Трудовой кодекс приостанавливает процесс согласования любых профессиональных стандартов в медиаотрасли, — заявил Волин ТАСС. — А если изменения, о которых сейчас говорится, будут приняты, то министерство потребует пересмотра уже принятых профессиональных стандартов, так как применить их в качестве обязательного инструмента невозможно».

    Выступление Волина связано с заявлением руководителя думского комитета по труду и соцполитике Ольги Баталиной. Она сообщила «Коммерсанту», что до конца года Госдума может принять поправки к Трудовому кодексу о введении обязательного применения профессиональных стандартов — то есть требований к работникам по уровню образования, стажу работу и набору умений. С 2016 года соответствовать профстандартам должны будут сотрудники госсектора, а с 2020 года — все остальные.

    По словам чиновников Минтруда, стандарты «корреспондент СМИ» и «редактор СМИ» уже зарегистрированы летом 2014 года. В них, кроме всего прочего, указано, что такие сотрудники СМИ должны обладать высшим образованием (редактор — профильным).

    Волин же напомнил, что значительная часть успешных журналистов не имела и не имеет профильного журналистского образования. К тому же, в министерстве уверены, что «главный редактор государственного СМИ лучше Минкомсвязи, Минтруда и всех иных ведомств вместе взятых знает, кто ему нужен и кто не нужен для работы», добавил Волин.

    Как ранее писал D-Russia.ru, ситуация в IT-отрасли во многом похожа.

    В IT-индустрии, российской в том числе, работает множество выдающихся специалистов и бизнесменов, талантливых самоучек, не имеющих формального образования. В России студенты IT-специальностей, программисты в том числе, работают в компаниях начиная с третьего курса без всякого диплома — такова сложившаяся практика, вызванная дефицитом кадров в отрасли.

    Не менее распространена ситуация, когда в IT работают инженеры других специальностей или выпускники гуманитарных факультетов. Например, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров – экономист по образованию.

    О том, что профстандарты «должны стать обязательными для государственных организаций», заявил 9 декабря 2013 года Владимир Путин. В июне 2014 года правительство внесло в Госдуму поправки в гл. 31 Трудового кодекса (о подготовке работников) об обязательном применении профстандартов в госсекторе. В первом чтении они были приняты в сентябре. Глава комитета по труду и соцполитике Ольга Баталина заявила, что «проект был существенно доработан комитетом и будет рассмотрен ко второму чтению на следующей неделе».