Объявлено о запуске эмиссии первых карт «Мир»

Банк России и АО «НСПК» объявили о начале эмиссии первых карт национальной платежной системы «Мир».

Первыми банками, выпустившими карты «Мир», стали Газпромбанк, МДМ банк, Московский Индустриальный банк, РНКБ банк, банк «Россия», Связь-банк и СМП банк, сказано в сообщении на сайте Национальной системы платежных карт (НСПК). Все они ранее успешно завершили тестирование работоспособности карт в своей инфраструктуре. На сегодняшний день полностью реализован базовый функционал платежных карт: выдача и внесение наличных в банкоматах, оплата товаров и услуг, денежные переводы с карты на карту, сообщает НСПК.

Вторая группа из 21 банка-участника пилотного проекта уже приступила к тестированию карт «Мир» и планирует завершить его до конца 2015 года. В 2016 году эти банки приступят к раскрытию своей эквайринговой сети и начнут выпуск национальных платежных карт.

«Начало эмиссии карт национальной платежной системы «Мир» — значимый этап развития российской финансовой системы и обеспечения ее суверенитета. В сжатые сроки была проделана огромная работа, позволившая с нуля создать национальный платежный инструмент», — заявила заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова.

«Важно отметить, что выпуск платежной карты – это не событие, а процесс. Сегодня мы только в начале пути, – отметил генеральный директор АО «НСПК» Владимир Комлев. – Эффективное взаимодействие с банками – участниками пилотного проекта позволило нам успешно реализовать первый шаг – начать эмиссию карт «Мир». Теперь мы планируем сосредоточиться на следующих приоритетных задачах – обеспечении максимально широкой географии приема карт, а также на подготовке к началу массового выпуска карт «Мир» во второй половине следующего года».

На текущий момент участниками платежной системы «Мир» стали уже 35 российских банков, включая крупнейшие кредитные организации страны – Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ24, Альфа-банк и другие российские банки. Присоединение к правилам платежной системы «Мир» означает намерение банков принять участие в эмиссии и эквайринге национальных платежных карт.

Банк России рассчитывает, что международные платежные системы CUP, JCB и Amex перейдут на процессинг НСПК в первом полугодии 2016 года, сообщила Ольга Скоробогатова агентству ТАСС. «Они (платежные системы) будут переводится на обработку операций в НСПК согласно «дорожным картам». Пока в «дорожной карте» установлены свои сроки, в первом полугодии 2016 года. Но при этом, безусловно, платежные системы обязанность за исполнение этих сроков на себя взяли, поэтому мы рассчитываем, что они уложатся в те «дорожные карты», которые они согласовали», — сказала Скоробогатова.

Как сообщал Экспертный центр электронного государства, Центробанк для удобства пользователей «Мира» заключает кобейджинговые договоры в международными платежными системами. Так, первое кобейджинговое соглашение НСПК заключила в июне с MasterCard. В июле НСПК договорилась с American Express и крупнейшей платежной системой Японии Japan Credit Bureau (JCB).

Кобейджинговая карта является совместным продуктом двух или более платежных систем. Ее отличительным свойством является способность работать в инфраструктурах обеих платежных систем.

Справка

Акционерное общество «Национальная система платежных карт» (НСПК) — оператор национальной платежной системы «Мир». Задачи НСПК – обеспечение бесперебойности операций по картам международных платежных систем на территории России, построение и развитие российской системы платежных карт. Внутрироссийские операции по картам всех платежных систем, в том числе международных, после 1 апреля 2015 года осуществляются через процессинг операционного платежного и клирингового центра НСПК (ОПКЦ НСПК). В декабре 2015 года запланирован выпуск карты российской платежной системы «Мир».

АО «НСПК» создано 23 июля 2014 года. 100% акций АО «НСПК» принадлежит Центральному банку Российской Федерации. Деятельность НСПК регулируется Федеральным законом №161 «О национальной платежной системе», «Стратегией развития Национальной платежной системы» и «Концепцией создания национальной системы платежных карт».

Напомним, что вопрос обеспечения бесперебойности внутрироссийских операций с картами встал после того, как Visa и MasterCard, реагируя на санкции США против банка «Россия», а также владельцев СМП Банка, перестали проводить операции клиентов обоих банков.

См. также «НСПК победила ПРО100» >>>

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Еще 6 лет назад команда из трех человек и Российский разработчик софта и поставщик процессинговых услуг Рукард при поддержке коммерческих банков и Национального Банка РТ запустили в Таджикистане первые региональные карты с первыми расчетными функциями Национального Банка Таджикистана как расчетного и на сегодня результат — у Таджикистана несколько лет развивается национальная платежная система.
    Ребят это экономия средств Российских граждан и Банков в колоссальных размерах.
    Бабки свои будите не на корр/счетах морозить на западе, а оборачивать )))

Comments are closed.