Обсуждается идея требования исходного кода ПО госорганами при заказе на разработку софта

339

При разработке программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд в случае передачи исключительных прав Российской Федерации предлагается установить требования по депонированию исходного кода и прав использования софта в объеме, необходимом для сопровождения программных продуктов в случае, если сопровождение не сможет обеспечить производитель. Такое положение внесено в проект разработанной подгруппой «Интернет+суверенитет» рабочей группы помощника президента РФ Игоря Щёголева дорожной карты «Обеспечение суверенитета в области информационных технологий и телекоммуникаций» (есть в распоряжении редакции D-Russia.ru).

«При разработке программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд в случае передачи исключительных прав Российской Федерации установлены требования по депонированию исходного кода и прав использования софта в объеме необходимом для переработки и распространения с целью обеспечения устойчивости бизнеса заказчиков (органов государственной власти)… как условие выплаты денег по государственному контракту или условие заключения госконтракта», – документ содержит такое описание результата одного из мероприятий дорожной карты.

Реализация мероприятия запланирована на второй квартал 2017 года.

Участник рабочей подгруппы IT-предприниматель Игорь Ашманов в комментарии «Известиям» пояснил, что речь идёт о мере, обеспечивающей госзаказчику существенный элемент информационной безопасности, а именно – возможность самостоятельно собрать и контролировать исполнимый код в случае экстраординарных обстоятельств, например, ухода компании-исполнителя с рынка.

Дорожная карта была подготовлена подгруппой «Интернет+суверенитет» рабочей группы по использованию информационно-телекоммуникационной сети Интернет в отечественной экономике при формировании её новой технологической основы и в социальной сфере. Документ был разработан во исполнение поручений президента страны Владимира Путина о развитии Интернета в России.