Общественные слушания предлагают перенести в муниципалитеты

    47

    Инициатива возникла в стенах заксобрания Петербурга.

    Депутат заксобрания Ольга Галкина предлагает проводить общественные слушания в муниципальных образованиях. Это, по ее мнению, позволит сделать их более эффективными, а главное, более доступными для населения. Сейчас общественные обсуждения проходят в районных администрациях и зачастую носят формальный характер.

    — Мы предлагаем передать функции общественных слушаний муниципальным образованиям, — говорит депутат Галкина. — В отличие от городской администрации муниципальных депутатов выбирают жители. Они им доверяют. Тем более что в муниципалитетах такие решения будут обсуждаться на более доступном уровне. Голоса жителей действительно будут учитывать. То, что происходит сейчас, — это чистой воды профанация, для галочки. Я думаю, если слушания будут проводить в муниципалитетах, ситуация изменится.

    Ольга Галкина также предлагает создать комиссии по общественным слушаниям, в которые будут входить муниципальные депутаты. По версии петербургского парламентария, результаты обсуждений должны быть опубликованы и — обязательное условие — иметь подписи депутатов, чтобы жители могли видеть, кто из народных избранников и за что проголосовал.

    — Мы считаем, что это значимый законопроект. Сейчас мы ведем работу с нашими коллегами, надеемся, что они поддержат нашу инициативу. Думаем, что законопроект появится в ближайшее время.

    Точку зрения депутата Галкиной не разделяет петербургский парламентарий Виталий Милонов. По его мнению, муниципалитеты не могут заниматься общественными слушаниями, так как это не в их компетенции.

    — Это не тот уровень, — отмечает Милонов. — Как я, глава муниципального округа, могу решать серьезные городские вопросы? Я считаю такой подход изначально неправильным. Хотя значимость общественных слушаний действительно велика. Допустим, сегодня состоятся слушания по поводу закона о митингах. Они впервые проводятся до вынесения закона в первом чтении. Это позволит нам откорректировать некоторые моменты, прислушаться к замечаниям.

    Напомним, что еще одним место проведения общественных слушаний может стать петербургский гайд-парк. Правда, пока с местом его проведения организаторы не определились. Обсуждения в муниципальных образованиях тоже пока в далекой перспективе. Сейчас важно выяснить, нужны ли общественные обсуждения самому населению, проявляющему гражданскую активность лишь в преддверии выборов.

    Источник: http://izvestia.ru/