Общественная палата не поддержала идею о «налоге на Интернет»

213

Идея о введении в России авторского сбора в Интернете не получила поддержки Общественной палаты, которая еще в декабре 2014 года выступала против  введения «налога на Интернет» — в рамках нулевых чтений концепции глобальной лицензии, говорится на сайте ОП.

«Лицензия вводит не механизм защиты исключительных прав, а механизм их законодательного ограничения путем введения принудительного осуществления авторских и смежных прав через общества по коллективному управлению правами», — говорится в заключении ОП по итогам экспертизы законопроекта «О внесении изменений в Гражданский кодекс РФ в части совершенствования оборота результатов интеллектуальной деятельности в информационно-телекоммуникационных сетях», подготовленного Минкультуры.

Концепция глобальной лицензии была представлена в октябре прошлого года Российским союзом правообладателей во главе с Никитой Михалковым. В ней предлагался новый механизм платы за использование защищенных копирайтом материалов в сети — взимать с операторов связи сбор в зависимости от количества абонентов и эти деньги делить между правообладателями.

Как сообщал «Экспертный центр электронного государства»,  проект сразу раскритиковали Минэкономики, компании и ассоциации — представители отрасли.

В феврале 2015 о «налоге на Интернет» также отрицательно отозвалась администрация президента.  После этого первый вице-премьер Игорь Шувалов попросил Минкультуры дополнительно проработать законопроект с учетом мнения государственно-правового управления (ГПУ) президента России.

Доработанный документ был выложен на портале для общественных обсуждений в конце февраля  и вызвал небывалую активность экспертов и пользователей – за три нерабочих дня свое мнение о законопроекте высказало более 100 человек, в подавляющем большинстве эти комментарии носили негативный характер.

В отрицательном заключении Общественной палаты по законопроекту Минкультуры говорится, что «налог на Интернет» формирует у пользователей «ложное ощущение правомерности их действий, поскольку они уже заплатили всем правообладателям за все результаты интеллектуальной деятельности». При этом авторы законопроекта ошибочно полагают, «что весь контент без исключения распространяемый в сети Интернет является нелегальным, и все без исключения пользователи интернета используют его незаконно», указывается в заключении ОП.

Это противоречит положению ГК РФ о свободном воспроизведении контента пользователями в личных целях и принципам работы легальных площадок, которые размещают контент на условиях лицензионных договоров с конкретными правообладателями и выплат вознаграждений в их пользу. «Налог на Интернет» также легализует работу «пиратских» интернет-ресурсов, за счет этого легальные площадки начнут терять привлекательность, так как нет смысла покупать контент, если за него уже заплачен «налог».

Одновременно «законопроект навязывает пользователям услуги, в которых они не заинтересованы», считают в ОП. При этом интернет-пользователи будут нести двойные расходы за получение фактически одной и той же услуги — при использовании телематических услуг связи и при покупке оборудования и материальных носителей (в РФ введен налог в 1% на любое ввозимое на территорию страны оборудование для персонального воспроизведения контента).

Кроме того, Общественная палата РФ отметила, что концепция глобальной лицензии, консервирующая текущую ситуацию с внедоговорным коллективным управлением авторскими правами, противоречит международным обязательствам, принятым на себя Российской Федерацией связанным со вступлением в ВТО. Как известно, при вступлении в ВТО Россия гарантировала, что откажется от системы внедоговорного управления правами, то есть от такого управления, которое осуществляется без согласия автора, правообладателя.

Общественная палата также приняла резолюцию с просьбой к Госдуме о моратории  на рассмотрение законопроектов в области авторских и смежных прав в цифровой среде до конца 2015 года.

Читать также: «Минторг США и отъявленные пираты»>>

Фото (с) РИА Новости. Григорий Сысоев