Общественная инициатива против новых таможенных сборов с зарубежных онлайн-покупок отправлена на еще одно рассмотрение

42

Как стало известно D-Russia.ru, экспертная рабочая группа федерального уровня на прошедшем сегодня заседании отправила на дополнительное исследование общественную инициативу против введения новых налогов на покупки в иностранных интернет-магазинах, а также против снижения таможенного лимита в 1000 евро на покупки товаров для личных нужд. Дальнейшие консультации пройдут с участием Министерства финансов, Федеральной таможенной службы и других заинтересованных сторон.

Мнения экспертов в процессе обсуждения разделились. Представители Общественной палаты высказались за поддержку инициативы, возможно, из-за того, что она «исходит от народа». А вот таможенная служба выступила против, сославшись на «мировой опыт» — в некоторых странах Европы налоговый сбор на интернет-покупки начинается с гораздо более низкой суммы (то же самое — в Южной Корее, США и т.д.).

Федеральная антимонопольная служба предложила создать для решения вопроса еще одну специальную рабочую группу экспертов.

Минэкономразвития (ранее представившее экспертное заключение по законопроекту и нашедшее в отчете разработчика законопроекта массу неточностей и недоработок) высказалось за инициативу — оно  считает возможным оставить порог налогообложения на уровне 1000 евро.

Михаил Абызов, руководивший обсуждением, выступил против инициативы и заявил, что в бюджете, утвержденном правительством на три года, уже заложены 60 миллиардов (по 20 миллиардов в год) дохода от налога на интернет-покупки. Исходя из каких расчетов возникла эта сумма, эксперты понять не смогли.

В процессе обсуждения представители Минторга заявили, что вводить налог нецелесообразно, пока не будет создан и апробирован удобный сервис оплаты таможенной пошлины (о том же ранее говорил президент Фонда информационной демократии Илья Массух). Минкомсвязь и Минфин сошлись во мнении, что оставить порог в размере 1000 евро – значит поощрить недобросовестную конкуренцию иностранных интернет-магазинов с отечественными.

Приехавший из Пензы в сопровождении двоих единомышленников автор инициативы Игорь Шадрин не смог убедить присутствующих в целесообразности своей инициативы – чиновники его переиграли.

В итоге экспертной группой принято решение со следующей недели в правительстве провести консультации с Минфином, ФТС и другими заинтересованными сторонами «под руководством курирующих вице-премьеров» для выяснения всех аспектов и окончательного принятия решения, сообщает источник D-Russia.ru.

Сегодня Таможенным кодексом Таможенного союза установлено освобождение от уплаты пошлин на товары для личного пользования, доставляемые перевозчиком в адрес физического лица в течение календарного месяца, если их суммарная таможенная стоимость не превышает эквивалент 1000 евро и суммарный вес не более 31 кг.

С предложением усилить налогообложение покупок граждан в зарубежных интернет-магазинах выступила Ассоциация компаний интернет-торговли. Это предложение было поддержано правительством. В соответствии с положениями проекта акта, разработчиком предлагается ограничить нормы ввоза товаров без уплаты таможенных пошлин, налогов, если их таможенная стоимость не превышает сумму, эквивалентную 150 евро, и общий вес не превышает 10 килограммов.

На данный момент авторы законопроекта (из Министерства финансов) заморозили его обсуждение и разработку, о чем свидетельствует запись на странице публичного обсуждения: «Решение разработчика: отказаться от разработки данного проекта акта».

У инициативы непростая судьба. Она набрала 100 тысяч голосов  в поддержку на сайте Российской общественной инициативы 16 июля, и в соответствии с регламентом, утвержденным указом президента, должна была пройти рассмотрение экспертной группой в течение двух месяцев.

Однако заседание экспертной группы, намеченное на 15 сентября, не состоялось по инициативе министра открытого правительства Михаила Абызова, который традиционно председательствует при рассмотрении общественных инициатив, получивших поддержку 100 тысяч граждан. Его пресс-секретарь Алёна Жукова сообщила D-Russia.ru, что заседание состоится через неделю, 22 сентября, но этого также не случилось.

Предыдущей инциативой, набравшей на сайте Российской общественной инициативы 100 тысяч голосов и рассмотренной экспертной группой федерального уровня, было предложение запретить преимущественное право проезда всем автомобилям, кроме автомобилей спецслужб. Эту инициативу группа отвергла.