Обновлено положение об экспертном совете по российскому ПО – теперь он будет рассматривать заявки из стран ЕАЭС

324

Приказ об утверждении положения об экспертном совете по программному обеспечению при министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации официально опубликован во вторник.

Проект документа, напомним, был выложен для общественного обсуждения в январе.

Единый реестр евразийского ПО был запущен ранее в апреле.

Новый приказ предусматривает в том числе полномочия экспертного совета ‎по проведению экспертизы заявлений о включении сведений о ПО из государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС; в организацию кроме России входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия) в реестр евразийского программного обеспечения, а также прилагаемых к нему документов и материалов.

Согласно постановлению правительства от 20 декабря 2017 года №1594, с 1 января 2018 снят запрет на допуск программного обеспечения, происходящего из государств ЕАЭС, для закупок для государственных и муниципальных нужд. Постановлением, в том числе, утверждаются правила формирования и ведения единого реестра программ для электронных вычислительных машин и баз данных из государств ЕАЭС. Устанавливается, что на программы, включённые в реестр евразийского ПО, распространяются дополнительные требования, установленные постановлением правительства от 23 марта 2017 года №325 для российского программного обеспечения.

Новым документом возможное число членов экспертного совета с правом голоса увеличивается с 20 до 22. В состав совета предлагается позволять включать представителей Евразийской экономической комиссии (ЕАЭК), исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации; Совета Федерации и Государственной Думы РФ. Отметим, что в новый состав совета в октябре уже был включен директор департамента информационных технологий Евразийской экономической комиссии (с правом голоса).

Число представителей федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, Совета Федерации и Государственной Думы и ЕАЭК не может превышать 40% общего числа членов экспертного совета.

Бюллетень для заочного голосования может быть подписан усиленной квалифицированной электронной цифровой подписью голосующего, отмечается в документе.

Состав экспертного совета, как и прежде, должен обновляться не менее чем на одну треть ежегодно. При этом новое положение предполагает, что член экспертного совета, за исключением представителей Минкомсвязи, не может входить в состав экспертного совета более двух лет подряд.

Согласно новым положениям, экспертный совет должен рассматривать заявление в течение 30 рабочих дней со дня регистрации заявления, а заключение о соответствии дополнительным требованиям должен рассматривать в течение 15 календарных дней со дня его поступления в министерство. Норма о рассмотрении экспертным советом заявок на включение в реестр отечественного ПО в течение 30 рабочих дней содержится в постановлении правительства РФ от 16 ноября 2015 г. № 1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в положении об экспертном совете ранее она не дублировалась.

По результатам рассмотрения заключения о соответствии дополнительным требованиям экспертный совет принимает одно из решений: о соответствии программного обеспечения дополнительным требованиям или о несоответствии.

Решение экспертного совета о соответствии или несоответствии программного обеспечения дополнительным требованиям направляется секретарем оператору реестров в течение одного рабочего дня со дня принятия такого решения для его размещения в открытом доступе на официальном сайте оператора реестров, говорится в приказе.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать + 3 =