Об электронных документах в плане совершенствования контрольно-надзорной деятельности в отношении ОМСУ

31 января в ходе заседания Совета по развитию местного самоуправления, посвященного обсуждению вопросов совершенствования правового регулирования контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления (ОМСУ), участниками заседания были озвучены основные проблемы муниципалитетов и высказаны предложения по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности (Стенограмма на сайте: http://kremlin.ru/news/17397).
Во всех выступлениях в качестве основной проблемы муниципалитетов отмечена недостаточная бюджетная обеспеченность.
Не касаясь темы финансового обеспечения и других тем, обсудим предложение Министра регионального развития И.Н. Слюняева, которое было поддержано большинством выступающих: «Минимизировать запросы документов в бумажной форме и максимально сократить бумажный документооборот, более активно использовать регистр муниципальных правовых актов, а такой регистр сегодня существует во всех муниципальных образованиях, и многие данные, которые запрашивают контрольно-надзорные органы, можно получить из доступных источников, а также из иных информационных баз данных. Использовать более широко возможности электронного документооборота».
На что было сделано резонное замечание со стороны В.В. Путина: «По поводу запроса или не запроса документов по информации, которая изложена в СМИ или в сети Интернет, – конечно, можно такое решение принять, но только в том случае, если эта информация носит официальный характер. Она должна быть соответствующим образом оформлена в средствах массовой информации либо в сети Интернет.
Если мы говорим об электронном документообороте, то он должен быть публичным в данном случае и официальным».
Анализ официальных сайтов муниципальных образований показывает, что документы и информация, представленные на сайтах не относятся к юридически значимым документам. Да и весьма не просто найти необходимую информацию на сайтах муниципальных образований даже в случае, когда она там есть.
Для того, чтобы официальный сайт муниципального образования стал источником юридически значимых документов, как минимум необходимо следующее.
1. Официальные документы, выложенные на сайте, должны быть подписаны электронной подписью официального лица, отвечающего за выпуск документа.
2. Нормативные акты должны быть размещены с учетом федерального классификатора. Система поиска должна обеспечить нахождение нужного документа в двух (не более трех) «касаниях».
3. Официальная информация на сайте кроме электронной подписи должна иметь ссылку на нормативный документ.
К сожалению, реализация этих требований для большинства ОМСУ в настоящее время является не простой задачей.
Имеющееся многообразие структур, контента, программных ошибок на официальных сайтах ОМСУ не способствует их применению в качестве официальных источников информации. Ситуацию усугубляет и то обстоятельство, что постоянно увеличивается количество информации, которая относится к обязательной для размещения на официальном сайте ОМСУ. Это приводит искажению структуры сайта, которая была заложена при проектировании, к большой вложенности страниц и другим ухудшениям первоначального проекта сайта. Необходимо отметить, что большинство сайтов ОМСУ не соответствуют требованиям к официальным сайтам органов власти, которые четко и детально изложены в Федеральном законе от 9 февраля 2009 года N 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Таким образом, наведение порядка на официальных сайтах муниципальных образований надо отнести к первоочередным задачам информатизации ОМСУ. В конечном счете, эта работа касается обеспечения электронными документами не только контрольно-надзорной деятельности, а всего спектра работ муниципалитета по исполнению своих обязательств в соответствии с федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Делу здесь могла бы помочь разработка за счет федерального финансирования нескольких вариантов типовых (модельных) сайтов (оболочек), обеспечивающих получение юридически значимых документов. Необходимо, чтобы эти типовые сайты были утверждены Министерством регионального развития в качестве заказчика.
Для тех нормативных актов ОМСУ, которые не требуют официальной публикации, можно использовать систему межведомственного взаимодействия или юридически значимый документооборот.
Организация документооборота между ОМСУ и федеральными, региональными органами государственной власти в первую очередь финансовая проблема. Эту проблему, скорее всего, надо решить путем создания единого информационного пространства для документооборота на территории, присоединив ОМСУ к системе документооборота федеральных и региональных органов государственной власти за счет федерального или/и регионального бюджетов.
Изложенное выше не относится к технически сложным вопросам, требует только организационных усилий по отработке и внедрению разработанных к настоящему времени технических решений. Вопрос усложняется одним, эти решения надо реализовать в более чем 20000 муниципальных образованиях, у которых есть кадровые, финансовые и технические проблемы.

Начальник информационной сети АСДГ Валинуров Д.Л.