О создании прочной системы управления в отрасли

    Создание прочной вертикально-интегрированной конструкции общероссийского управления в сфере с решением всех нормативных недостатков в части уточнения предметов ведения и полномочий в сфере информатизации и связи между федеральными, региональными ОГВ и ОМСУ по услугам, создать представительства Минкомсвязи в регионах для возложения на них разделенной с регионами ответственности по созданию такой управленческой инфраструктуры, выработать согласованные планы поэтапного создания инфраструктуры ЭП с 2011 года с разделением регионов на передовые, средние и отстающие, наметить и начать реализовывать меры по выравниванию в части интернет-доступности, так называемой «ликвидации цифрового неравенства», в том числе с возможностью решения вопроса за счет возмещения затрат операторам связи при выравнивании тарифов на Интернет, формирования соответствующих региональных бюджетов с отражением федеральной части финансирования с учетом мер такого «выравнивания».

    В условиях отсутствия прямых исполнительных и соподчиненных взаимосвязей между федеральными и региональными ОГВ действующими в сфере, нет передаточного звена, которое могло стать реальным проводником реализации планов и методик. Кстати, может быть стоило бы передать часть  исполнительных полномочий минкомсвязи в регионы, соответствующие ОГВ которых могли бы стать такими «проводниками» на местах – по моему такие примеры уже есть, например – ЗАГСы или другой схожий пример — территориальные подразделения Росстатистики, которые исполняют региональный госзаказ и, т.о., в части региональных задач, финансируются дополнительно  из региональных бюджетов. Используя последний росстатовский пример, можно бы было создать отношения «наоборот» — когда соответствующая региональная структура получает федеральный госзаказ

    1 КОММЕНТАРИЙ

    1. А как к этому отнесутся региональные власти, ведь пратически во всех регионах есть либо министерства профильные, либо управления, департаменты и другие. А тут придет «дядя» со стороны и начнет ими управлять и координировать.
      Хотя сам подход вроде бы хороший, а то наше электронное правительство начинает буксовать именно на региональном уровне, а ведь еще есть практически «цилина» — муниципальный уровень.

    Comments are closed.